Белый аист Ciconia ciconia

Фото Белый аист 
Фото Белый аист 
Фото Белый аист 
Фото Белый аист 

Белый аист - самый известный из аистов. Рост этой крупной птицы составляет 100-125 см, размах крыльев до 2 м, вес – до 4 кг. Белые аисты — обитатели низменных лугов и заболоченных местностей, нередко гнездятся возле человеческого жилья. Основной пищей этих птиц служат мелкие позвоночные, и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются они также дождевыми червями, жуками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (мышами, крысами, кротами, сусликами и зайчатами), очень редко мелкими птицами. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают её. Воду для птенцов родители приносят в клюве, птенцы подставляют свой раскрытый клюв и вода переливается как бы из сосуда в сосуд.

Изначально аисты гнездились на деревьях, устраивая там из веток огромное гнездо, но поблизости с человеческим жильём. Впоследствии они стали использовать для этого крыши домов и других построек, в том числе, устанавливаемых людьми специально для этой цели. Последнее время аисты устраивают свои гнёзда на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Одно гнездо служит аистам по многу лет. Приняв приглашение самца, самка залетает в гнездо, и обе птицы запрокидывают голову назад и клацают клювами бок о бок. Отложенные яйца (как правило, 2-5, реже от 1 до 7) белого цвета пара насиживает вместе (обычно самец днём, самка – ночью). Насиживание длится около 33 дней. Только что вылупившиеся птенцы аиста зрячие, но беспомощные. Первое время вылупившихся птенцов кормят в основном дождевыми червями, выбрасывая их из глотки. Птенцы ловят их на лету или собирают упавших в гнезде. Став постарше, они уже умеют выхватывать пищу прямо из клюва родителей. Взрослые птицы зорко следят за своими птенцами, выбрасывая из гнезда всех слабых и больных. Впервые молодые аисты взлетают спустя 54-55 дней после вылупления, пока под присмотром родителей. Ещё 14-18 дней их кормят родители. Ночуют молодые в гнезде, днём же совершенствуют мастерство полёта. В возрасте 70 дней птенцы становятся полностью самостоятельными и в конце августа молодые птицы улетают на зимовку, без взрослых птиц. Половая зрелость наступает в 3 года, однако некоторые аисты начинают гнездиться гораздо позже — в возрасте 6 лет.

Белый аист - описания и фото