Семейство Ибисовые Ibididae

Систематика семейства Ибисовые

Описание и распространение

К семейству ибисовых (Ibididae) относятся птицы среднего и крупного размеров (от 50 до 110 см), обитающие на всех континентах, кроме Антарктиды. Клюв у них длинный, тонкий, изогнутый книзу (собственно ибисы) или прямой, уплощённый с расширением на вершине (колпицы). Такой клюв хорошо приспособлен для поисков пищи в земле, иле или в расщелинах камней. У некоторых ибисов часть головы (лицо) и шеи голые с ярко окрашенной кожей. Ноги у этих птиц длинные, пальцы у основания соединены короткой перепонкой. Широкие крылья обеспечивают ибисам быстрый и сильный полёт. В семействе 20 родов, объединяющих 32 вида. Распространены ибисы в основном в болотистых местностях, по берегам озёр или медленных рек в открытых местностях или густых тропических лесах; некоторые виды живут также в степях и саваннах.

Размножение и питание

Гнездятся ибисы колониями на деревьях, в тростниках, реже на скалах, их кладка состоит из 2-3 яиц. Птенцы вылупляются беспомощными и долго остаются в гнезде.

Питаются ибисы водными насекомыми и их личинками, а также небольшими ракообразными, моллюсками, червями, изредка небольшой рыбой и земноводными. Некоторые живущие вдали от воды в более сухих местностях виды поедают саранчу, жуков, пауков и улиток, иногда ловят ящериц, змей и грызунов.

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)