Отряд Птицы-мыши Coliiformes

Семейство Птицы-мыши Coliidae или мышанки

Семейство Птицы-мыши (Coliidae) или мышанки — единственное в одноимённом отряде, оно содержит всего два рода и шесть видов. Происхождение и родственные связи этих эндемиков Африки до сих пор неясны. Своё странное название птицы-мыши получили, возможно, за способность очень быстро передвигаться в кустах, редко показываясь на глаза.

Описание

Сходство с мышами усиливают очень длинные ступенчатые хвосты, которые у этих птиц в 2 раза длиннее тела. Окраска у мышанок также напоминает по цвету шерсть мышей-полевок – их рыхлое оперение имеет светло-коричневый, серый или желтоватый оттенок. Клюв у этих мелких, весом не более 50 граммов, птиц короткий, сильный и загнутый на конце, крылья короткие и широкие, лапки обычно красного цвета, с острыми коготками, на голове – хорошо заметный хохолок из перьев.

Распространение и образ жизни

Распространены птицы-мыши в травянистых и кустарниковых саваннах и полупустынях Южной и Центральной Африки. Однако их часто можно видеть и в городах, например в Найроби. Обычно птицы-мыши селятся в зарослях кустарника и на лесных опушках, они прекрасно лазают по ветвям, но плохо летают. Строение их коротких лап указывает на глубокую адаптацию к лазанью (пальцы очень подвижны, вперёд могут быть произвольно направлены от 2-х до 4-х пальцев), а особенности челюстного аппарата и пищеварительной системы - к потреблению сочного калорийного корма (поршневидный язык, острые кромки короткого клюва, тонкостенный желудок и короткий кишечник). Для птиц-мышей характерно подвешивание, при котором ветка находится на уровне головы, а тело птицы «свисает» вертикально или спиной вниз. Интересно, что при лазании они помогают себе своим коротким, но сильным клювом, совсем как попугаи.

Размножение и поведение

Птицы-мыши – моногамы, они образуют устойчивые постоянные пары. Гнездятся он на кустах или на деревьях. Не занятый в насиживании партнер может временно входить в стайки негнездящихся особей, состоящих или из самцов, или из самок. Свое гнездо из тонких веточек или травинок в виде неглубокой чашечки птицы-мыши помещают в гуще растительности. Обычно оно хорошо замаскировано, хотя и находится невысоко над землей, его выстилка состоит из зеленых листьев и травинок, сменяемых по мере высыхания. Птицы-мыши откладывают 2-4, редко до 7 яиц почти круглой формы, беловатого цвета, иногда с бледно-красными или бурыми пестринами. К инкубации оба родителя приступают после откладки первого яйца и насиживают кладу в течение 12-14 дней. Птенцы рождаются голыми и слепыми, но на 3-4-й день жизни у них уже открываются глаза, а пеньки перьев пробивают кожу и птенцы вскоре покрываются редким пухом. Уже в первые дни жизни они имеют обыкновение вылезать из гнезд на ближайшие ветви, помогая себе при этом неоперенными еще крыльями и клювом, но на ночь возвращаются обратно в гнездо. Оба родителя кормят птенцов полупереваренной отрыжкой, всовывая корм в яркую - черную с оранжевым языком - ротовую полость птенца. Самец нередко таким же образом кормит и сидящую на гнезде самку. В возрасте 14-16 дней птенцы покидают гнездо, достигнув примерно 2/3 веса взрослых. Родители кормят их еще 2-4 недели после вылета. Выводки не распадаются до наступления половой зрелости (до 10-12 месяцев). Птицы-мыши ведут оседлый образ жизни. Живут они небольшими стайками по 5-10 и до 20 особей, которые дружно кочуют вдоль опушки леса от дерева к дереву, от куста к кусту, постоянно поддерживая контакт чириканьем и щебетом. Полет у этих птиц состоит из серии быстрых взмахов, перемежающихся с планированием. В поисках пищи птицы-мыши обычно подлетают к основанию дерева, поднимаются, тщательно обшаривая его, до вершины и затем летят к основанию следующего. Нередко они бегают по земле, иной раз задерживаясь на обнаженном ее участке, чтобы погреться на солнышке.

Питание и особенности

На вид вполне безобидные, птицы-мыши оказываются совсем нежелательными гостями во фруктовых садах, так как поедают молодые побеги растений, цветочные почки, цветы, нектар и ягоды, портят фрукты, пробуравливая сбоку отверстие и оставляя затем лишь одну шкурку. При случае эти прожорливые птицы ловят насекомых, воруют яйца и птенцов других птиц, за что те их дружно преследуют. Птицы-мыши часто принимают солнечные ванны, встопорщив оперение и подставив брюхо лучам солнца. Возможно, солнечное тепло помогает «брожению» растительной массы в желудке и кишечнике, поскольку их пищеварительная система не слишком приспособлена к перевариванию богатых клетчаткой зелёных листьев, составляющих иногда значительную долю в рационе. На ночь же птицы-мыши прицепляются к стволу дерева и висят так до самого утра, причем иногда несколько экземпляров сбивается в одну тесную кучку. Если же места не хватает, часть птиц располагается прямо на спинах уже устроившихся на ночлег товарищей.

Бурокрылая птица-мышь Colius striatus

Фото Птицы-мыши 
Фото Птицы-мыши 
Фото Птицы-мыши 
Фото Птицы-мыши 
Фото Птицы-мыши 
Фото Птицы-мыши 
Фото Птицы-мыши 
Фото Птицы-мыши 
Фото Птицы-мыши 
Фото Птицы-мыши 
Фото Птицы-мыши 
Фото Птицы-мыши 
Фото Птицы-мыши 
Фото Птицы-мыши 
Фото Птицы-мыши 

Внешний вид

Бурокрылая птица-мышь (Colius striatus) - небольшая птичка длиной 30-35 см и весом от 40 до 90 граммов. Верх у нее коричневый, на голове тёмная маска. Нижняя сторона птицы бледнее, на груди имеется полоса, ноги у нее пурпурного цвета. Как и у всех птиц-мышей, у бурокрылой мышанки есть короткий хохолок и длинный, широкий и острый хвост. Оперение молодых птиц более тусклое, хохолок у них не выражен, а хвост более короткий, чем у взрослых.

Среда обитания

Бурокрылая птица-мышь распространена в Африке к югу от пустыни Сахары (включая Красное море). Она встречается на открытых пространствах и в лесу, в садах и на опушках леса. Ловко пробираясь сквозь густые переплетения ветвей в толще кустарников, птицы-мыши и в самом деле напоминают мелких длиннохвостых зверьков. Они перелетают из одного куста в другой планирующим полетом, и в этот момент их легко узнать по чрезвычайно длинному хвосту, достигающему почти 22-сантиметровой длины. Держатся бурокрылые птицы-мыши сплоченными группами, члены которых постоянно перекликаются между собой.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)