Семейство Зимородкородковые Alcedinidae

Систематика Зимородков

Распространение и разновидности

Семейство Зимородкородковые (Alcedinidae) содержит около 90 видов малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах, но некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт.

Внешний вид и питание

Зимородковые – это в основном небольшие птицы с яркой окраской оперения. К их основным особенностям относятся клюв и лапки. Клюв как правило сильный и большой. Его форма варьирует и зависит от основной добычи того или иного вида. У зимородков, питающихся рыбой, он прямой и острый. У кукабар он более широкий и не столь длинный, приспособленный скорее к раздавливанию добычи, главным образом мелких млекопитающих и земноводных. У видов, специализированных на червей и прочих животных, обитающих в земле, клюв имеет крючкообразный кончик, чтобы им перерывать землю. Лапы у зимородков очень короткие, а передние пальцы на большинстве своей длины сросшиеся. Величина зимородковых сильно колеблется: самый мелкий вид, африканский карликовый лесной зимородок имеет длину тела всего 10 см и вес 10 г, а гигантский пегий зимородок достигают 40-сантиметровой длины и веса 400 г. Многие зимородки питаются рыбой, ныряя за ней под воду.

Кукабары

Кукабары или гигантские зимородки обитают в саваннах и редколесье Австралии и на Новой Гвинее, их всего 4 вида. Кукабары знамениты своими криками, очень похожими на человеческий хохот (отсюда их название). Это территориальные птицы, живущие небольшими группами, и их крики служат той же цели, что и у многих других птиц, — обозначают границы занятого участка. Гнездятся кукабары в дуплах деревьев, питаются насекомыми и мелкими позвоночными — ящерицами, змеями (в том числе ядовитыми) и грызунами, которых терпеливо высматривают, сидя на ветках.

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)