Семейство Птицы-носороги Bucerotidae

Систематика Птиц-носорогов

Разновидности

Семейство Птицы-носороги (Bucerotidae) традиционно всегда относили к отряду Ракшеобразных, однако, некоторые орнитологи теперь выделяют его в отдельный отряд, либо перемещают семейство в отряд Удодообразных. Так или иначе, в настоящее время известно около 57 видов птиц-носорогов, обитающих во влажных тропических лесах Африки и Юго-Восточной Азии.

Описание

Научное название этих птиц происходит от древнегреческого βοῦς — «бык» и κέρας — «рог», что переводится как «бычий рог». Безусловно, они получили его из-за своих огромных ярко окрашенных клювов, резко загнутых вниз и имеющих у основания значительные выросты различной формы. Несмотря на свою величину, они относительно легки, так как внутри них находятся большие воздухоносные пространства. Тем не менее, среди всех птиц только у птиц-носорогов срослись два первых шейных позвонка, что, вероятно, создает более надежную поддержку для клюва. Функция выростов у птиц-носорогов до сих пор не ясна, однако учёные предполагают, что они могут служить для усиления криков или привлечения самок. В отличие от клювов, оперение у большинства птиц-носорогов чёрное, белое, серое или коричневое. На горле и вокруг глаз у некоторых видов имеются голые участки кожи, а на верхнем веке толстые, длинные ресницы. Размеры птиц-носорогов варьируют от 30 см до 1,2 м, вес - от 60 г до 6 кг. Ноги у большинства видов довольно короткие, характерно срастание пальцев ног: второй и третий пальцы срастаются на половину длины основной фаланги, третий и четвёртый — на 2/3 фаланги.

Питание

Большинство птиц-носорогов всеядны, хотя среди них встречаются и настоящие хищники, и виды, питающиеся только плодами. Но чаще всего носороги питаются насекомыми, мелкими позвоночными (рептилиями, птицами и их яйцами, грызунами), моллюсками, а также разнообразными плодами, ягодами и семенами. Интересно, что эти птицы не могут проглотить пищевой объект, если берут его кончиком клюва, из-за своего слишком короткого и не способному к манипулированию языка. Поэтому птицы-носороги вынуждены подбрасывать ягоду или плод, поймать его так, чтобы он попал прямо в горло, и только потом проглотить.

Размножение

Наиболее интересной особенностью птиц-носорогов является их размножение. В начале брачного периода самец начинает поиск подходящего дупла, затем приглашает самку для осмотра будущего гнезда. Если самка удовлетворена, она образует с ним постоянную пару. Затем самка замуровывает вход в дупло изнутри, используя глину, трухлявую древесину, отрыгнутую пищу и другие материалы, которые приносит самец. Этот процесс обычно занимает от трёх до семи дней. Через оставшееся маленькое отверстие самец кормит самку, а затем и птенцов отрыжкой из полупереваренных плодов. Таким образом обеспечивается прекрасная защита самки и птенцов от хищников, правда, при этом возникают проблемы с уходом за гнездом и поддержанием его в чистоте. Самки одних видов решают их путем дефекации через отверстие в дупле, либо выбрасывают запачканную подстилку гнезда наружу. Самки других видов используют большие запасы подстилочного материала для впитывания экскрементов и упавших остатков пищи. Во время высиживания яиц у самки происходит линька, в результате которой практически одновременно сменяются все перья, и в самка теряет способность летать. Когда подросшим птенцам и самке становится тесно в дупле, самка ломает преграду и вылетает наружу, после чего еще некоторое время докармливает птенцов вместе с самцом. Интересно, что у одних видов птиц-носорогов самка при этом сама вновь заделывает вход в дупло, у других - это делают птенцы.

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)