Серый токо (aфриканский серый ток) Tockus nasutus

Фото Серый токо 
Фото Серый токо 
Фото Серый токо 
Фото Серый токо 

Серый токо - преимущественно древесные птицы, ведущие оседлый образ жизни на большей части ареала. Обитают они в Африке южнее Сахары и на Аравийском полуострове, предпочитая разреженные леса и саванны. Серые токо всеядны: ловят разнообразных насекомых и рептилий и других мелкими позвоночными, но с удовольствием поедают и фрукты. В брачный период живут парами, а в остальное время держатся стайками до 30 птиц. У самца клюв массивный, с белым щитком в основании надклювья, у самок – он меньшего размера и с красным кончиком, остальная часть надклювья имеет желтоватый оттенок. Гнездятся они в дуплах деревьев или в расщелинах скал. Самки откладывают от 2 до 4 белых яиц в дупло, которое затем замуровывают изнутри. Когда птенцы подрастают, самка взламывает запирающую ее стенку, выходит наружу и помогает самцу выкармливать обычно единственного птенца. Птенец, оставшийся без матери, в течение нескольких часов вновь заделывает проделанную самкой брешь, оставляя только узкую щель.

Серый токо - описания и фото