Семейство Щурок Meropidae

Систематика Щурок

Внешний вид и распространение

К семейству щурковых (Meropidae) относится около 25 видов птиц, распространенных в тропиках и южных районах умеренных широт Евразии, Африки и Австралии. Для них характерны длинный и изогнутый клюв, короткие и слабые ноги и удлиненные средние перья хвоста. У щурок ярко окрашенное плотное, блестящее, сходное у самцов и самок оперение. В окраске преобладают синий, зелёный и жёлтый тона. Крылья у щурок длинные и острые, полёт быстрый, лёгкий и маневренный. По земле эти птицы практически не ходят, отдыхают же, сидя на ветках деревьев. Щурки предпочитают открытые местообитания: степи, луга, поймы рек, держатся они обычно стайками.

Питание и размножение

Питаются эти птицы насекомыми, особенно любят пчел, ос и шмелей, едят муравьев. Гнездятся они колониями в норах, вырытых в обрывах или на ровных местах. В кладке щурок 2-9 белых яиц, насиживают их оба родителя. Птенцы вылупляются голые и беспомощные. Их выкармливают и самка, и самец.

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)