Синешапочный момот Momotus momota

Фото Синешапочный момот 
Фото Синешапочный момот 
Фото Синешапочный момот 
Фото Синешапочный момот 
Фото Синешапочный момот 
Фото Синешапочный момот 
Фото Синешапочный момот 
Фото Синешапочный момот 

Среда обитания

Область распространения синешапочного момота (Momotus momota) включает часть Америки от восточной Мексики до северо-западного Перу, северо-западной Аргентины, юго-восточной Бразилии и Венесуэлы; Тринидад и Тобаго. Места их обитания - дождевые леса, листопадные леса, плантации кофе, редколесья с кустарником, на равнинах и в горах на высотах до 2100 м.

Описание

Длина тела этой небольшой птицы 38–48 cм, вес до 170 г. Чаще всего ее можно увидеть сидящей на ветке в характерной вертикальной позе и то и дело поводящей в стороны своим длинным хвостом, на конце которого имеются своеобразные «флажки». Есть мнение, что эти украшения момоты формируют сами путем выщипывания боковых бородок на рулевых перьях, в результате чего оголяются их центральные стержни. Это процедура во многом облегчается тем, что бородки у них прикрепляются к стержням очень слабо и легко отделяются.

Образ жизни и питание

Синешапочные момоты никогда не образуют стай и держатся обычно поодиночке или парами, но даже члены одной пары днем часто кормятся порознь. Питаются момоты насекомыми (особенно много поедают жуков, цикад и палочников), паукообразными, моллюсками и мелкими ящерицами. Охотятся птицы обычно сидя на каком-нибудь возвышении и высматривая оттуда потенциальную жертву. Зажатую в кончике клюва добычу они, как правило, сначала колотят о ветки и только потом проглатывают. Рацион момотов дополняется плодами различных растений.

Размножение

Гнездятся синешапочные момоты в норах, которые роют сами. Самка откладывает 3-4 яйца, кладку насиживают оба родителя около 20 дней (самки обычно сидят по ночам). Первые несколько дней после вылупления родители постоянно греют птенцов, а затем продолжают приносить им корм днем, но ночью оставляют их в норе одних. Взрослые птицы ночуют не в норах, а в густой листве деревьев или кустарников.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)