Семейство Древесные удоды или лесные удоды Phoeniculidae

Ареал обитания

В настоящее время представители небольшого по числу видов семейства Древесные удоды или лесные удоды (Phoeniculidae) встречаются только в Тропической и Экваториальной Африке южнее Сахары. Древесные удоды населяют опушки лесов, саванны, кустарниковые заросли.

Описание

У древесных удодов длинные ступенчатые хвосты, короткие ноги и длинный изогнутый клюв. Оперение у них преимущественно чёрное и блестящее, половой диморфизм в окраске, за исключением лесного удода, почти не выражен.

Размножение и питание

Все виды семейства гнездятся в дуплах, в кладке у них от 2 до 5 яиц. Питаются древесные удоды насекомыми и их личинками, разыскивая их под корой деревьев, как дятлы или пищухи.

Зелёный древесный, или лесной, удод Phoeniculus purpureus

Фото Зелёный лесной удод 

Распространение

Зелёный древесный, или лесной, удод (Phoeniculus purpureus) - самый распространенный и многочисленный вид древесных удодов. Он населяет саванны и сухие и разреженные леса Африки южнее Сахары, встречается как на равнинах, так и в горах до 2800 м над уровнем моря.

Внешний вид

Это довольно крупный представитель семейства, длина его тела достигает 34-42 см, вес колеблется от 54 до 100 г. Оперение у зелёного древесного удода тёмное, блестящее с сильным сине-зеленым отливом. Хвост у этой птицы длинный, ступенчатый с белыми предвершинными пятнами на рулевых перьях; ноги короткие, красные; клюв длинный и загнутый, красный у взрослых птиц и тёмный у молодых. У самцов клюв на 35% длиннее и тяжелее, чем у самок. Голос этого древесного удода — это частое стрекотание или хохот.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)