Семейство Тодиевые Todidae

Это небольшая по числу видов группа птиц, имеющая очень ограниченное распространение. Тоди распространены только на Больших Антильских островах. Это самые маленькие птицы отряда ракшеобразных — длина крыла около 4,5 см, общая длина около 10 см. У тоди плотное тело, длинный, более или менее прямой клюв, несколько расширенный и приплюснутый сверху вниз. Поэтому тоди называются иногда еще плоскоклювыми. Крылья и хвост у этих птичек короткие.

Тоди — яркие птички: верхняя сторона тела у них ярко-зеленая, нижняя беловатых, желтоватых, светло-зеленых тонов. Все виды имеют интенсивно-красное горловое пятно. Язык у них длинный и заостренный.

Тоди живут отдельными парами, преимущественно в лесах. Гнезда они помещают в норах, ко¬торые вырывают клювом. Норы бывают от 10-15 до 60 см длины. В конце норы имеется расширенная гнездовая камера, в которую откладывается 2-3, иногда 4 яйца белого цвета. Роют нору и насиживают яйца оба члена пары.

Тоди питаются насекомыми, которых ловят в воздухе. Обычно птица сидит на какой-либо выступающей ветке низко над землей, откуда и взлетает за добычей. Иногда тоди едят также и молодых ящериц.

В семействе тоди всего 1 род, включающий 5 видов.

Род Тоди Todus

На каждом из Больших Антильских островов живет по одному 1 виду тоди, и только на Гаити их 2 вида. Все тоди населяют влажные тропические леса. Длина тела этих птичек достигает всего 10-12 см, вес 5-7 г. Питаются они в основном насекомыми, реже — фруктами. Гнездятся тоди в естественных или выдолбленных другими птицами дуплах или в расщелинах скал.

Узкоклювый тоди Todus angustirostris

Фото Узкоклювый тоди 
Фото Узкоклювый тоди 

У узкоклювого тоди верхняя сторона тела зелёная, под крыльями и под клювом красные пятна и белое брюшко. У него более узкий клюв, чем у остальных видов, за что он и получил своё название. Длина крыла у этого тоди 4,5 см, общая длина около 10 см.

Узкоклювый тоди питается насекомыми и молодыми ящерицами. Гнездится он в горах Гаити в мае-июне. Достигнув половой зрелости (1-2 года), тоди роют норы. В конце норы имеется гнездовая камера, где и расположено гнездо. Самка откладывает от 2 до 4 яиц и насиживает их около 20 дней. Птенцов тоди выкармливают 21 день.

Узкоклювый тоди - описания и фото