Скопа Pandion haliaetus

Фото Скопа 
Фото Скопа 
Фото Скопа 

Внешний вид

Скопа (Pandion haliaetus) - единственный представитель семейства скопиных. Слово "скопа" - старинное обозначение крупной хищной птицы, питающейся рыбой (поэтому на севере местами зовут скопой и орлана-белохвоста). Эта крупная хищная птица имеет длину тела 55-58 см и размах крыльев от 145 до 170 см. По сравнению с самцами, самки скопы на 20 % тяжелее, а размах их крыльев на 5-10 % больше. Отличительные признаки скопы - небольшое, коренастое туловище, короткий крючковатый загнутый клюв, сильные ноги, неоперённая часть которых покрыта толстой, но мелкой сетчатой чешуёй. Длинные крылья скопы имеют характерный излом и напоминают букву "М".

Распространение

Скопа имеет почти космополитическое распространение. Она распространена на территории Европы, Северной Америки, Азии, Австралии и Северной Африки. Зимой из северных районов скопа перебирается в места с более мягким климатом.

Рыбный рацион скопы

В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы. В выборе конкретных видов птицы неразборчивы и питаются всем, что в состоянии поймать у поверхности воды. Иногда скопа может охотиться на других птиц, змей, ондатр, полёвок, белок, саламандр и даже маленьких аллигаторов. Охотятся скопы в основном на лету (реже из засады), паря над водой на высоте 10-40 м. Когда жертва обнаружена, птица быстро опускается, выпячивает свои лапы вперёд, отводит крылья назад и лапами вперёд погружается в воду. Для взлёта с водной поверхности она использует мощный, почти горизонтальный взмах крыла. В воздухе добыча удерживается одной лапой впереди и одной сзади. Как правило, рыба поедается начиная с головы. Если самец также в это время кормит самку, он обычно сначала съедает часть жертвы и затем относит остальное в гнездо. Воду скопы, как правило, не пьют — потребности в ней восполняет свежая рыба. Чаще всего скопа ловит рыбу массой 200-400 граммов.

Размножение

Скопы – моногамы, но к месту гнездования мигрирующие самки и самцы прибывают раздельно - самец обычно прилетает на несколько дней раньше. Оба партнёра собирают материал для гнезда, но строит его в основном самка. Гнездо строится из веточек и затем обвивается водорослями или травой. В качестве строительного материала также могут использоваться различные плавающие или лежащие на дне предметы, например, рыболовная леска или пластиковые мешки и т. п. Одно и то же гнездо скопы используют несколько лет подряд, но каждый год достраивают его и приводят в порядок.

Как только гнездо построено, самец начинает добывать пищу для самки, и этот процесс продолжается до тех пор, пока появившиеся птенцы не оперятся. Самка откладывает 2-4 яйца с интервалом в один-два дня каждое. Оба родителя участвуют в насиживании, длящемся около 40 дней. Птенцы появляются в том же порядке, что откладывались яйца — по одному каждые день-два. Первые птенцы раньше растут и становятся сильнее. Если еды недостаточно, более слабые поздние птенцы часто погибают. Маленькие птенцы не способны поддерживать нормальную температуру тела, и самка первые две недели почти всё время согревает их. Далее она продолжает ухаживать за ними в случае слишком холодной или жаркой погоды, пока им не исполнится примерно 4 недели.

Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом, который сменяется тёмно-серым примерно через 10 дней. Первые перья начинают появляться примерно через две недели, а полностью птенцы оперяются через 48-76 дней. Через месяц птенцы достигают 70-80 % размера своих родителей. В гнезде они находятся в среднем 55 дней. Покинув его, птенцы начинают охотиться сами, но еще некоторое время (от 2 до 8 недель) они время от времени возвращаются в гнездо и получают пищу у родителей. Поскольку скопы мигрируют индивидуально, молодняк должен стать полностью независимым от родителей ко времени осеннего перелёта. Кормят птенцов и защищают их от хищников и непогоды оба родителя. Самец ежедневно приносит в гнездо 3-10 рыб (весом по 60-100 г). В гнезде самец или самка разделяет рыбу на кусочки и кормит ею птенцов. Половой зрелости молодые скопы достигают, как правило, в возрасте трёх лет.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)