Красноклювый кракс Crax blumenbachii

Фото Красноклювый кракс 

Красноклювый кракс — очень редкая птица. Вид был впервые описан только в 1825 году. На воле ещё встречается менее 250 особей, распределённых на 4 или 5 резерваций. Как и все краксы самка откладывает 2 яйца с промежутком в 48 часов. Птенцы появляются на свет через 28—30 дней. Питание красноклювого кракса состоит из плодов, семян и насекомых, которых он подбирает с земли. Прежде красноклювый кракс обитал в первичных дождевых тропических лесах прибрежных районов юго-востока Бразилии от Баня до Рио-де-Жанейро. Длительная и бесконтрольная охота и вырубка лесов быстро сократили численность и площадь местообитаний этого вида: в настоящее время он находится под угрозой исчезновения. Возможно, вся популяция красноклювых краксов в природе состоит из 100-200 особей. Сейчас 13 зоопарков (том числе Chester Zoo, Vogelpark Walsrode, Cracid Breeding Center, Zutendaal, Бельгия, Diergaarde Blijdorp, Роттердам) стараются в рамках Европейской программы по сохранению и размножению исчезающих видов восстановить популяцию красноклювых краксов в неволе.

Красноклювый кракс - описания и фото