Семейство Большеноги Megapodiidae

Ареал обитания

Семейство Большеноги, или сорные куры (Megapodiidae) распространены в Австралии и на островах, расположенных к северу от неё, в том числе на Соломоновых и Никобарских островах, Филиппинах, на архипелаге Бисмарка, в Новой Гвинее и Индонезии.

Размножение

В отличие от большинства других птиц, большеноги не высиживают свои яйца, а закапывают их в землю или в груду гумуса, где они развиваются за счёт солнечного тепла или тепла, возникающего при гниении растений. Следит за яйцами самец - нежная кожа внутри клюва служит ему своеобразным «термометром». С его помощью самец отслеживает температуру внутри «инкубатора» и в зависимости от ее колебаний либо раскапывает яйца, либо засыпает песком. После вылупления птенцы сами выбираются из гнезда и некоторое время отдыхают. Они покрыты пухом и через пару часов уже способны бегать, а через сутки — летать. Птенцы и в дальнейшем развиваются исключительно быстро.

 

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)