Семейство Цесарковые Numididae

Внешний вид и распространение

Представители семейства Цесарковые (Numididae) обитают в Африке и на Мадагаскаре. Размер цесарковых составляет от 40 до 70 см. У них короткий, направленный вниз хвост. В отличие от тела, из-за плотного оперения кажущегося кругловатым, голова и шея у цесарковых большей частью не покрыты перьями. Все виды имеют тёмное оперение, испещрённое мелкими круглыми светлыми пятнами. Держатся цесарки стадами в гористых местностях, покрытых густым кустарником и мелким лесом, чередующимся с небольшими открытыми прогалинами.

Питание и особенности

Цесарки быстро бегают по земле, но летают крайне редко и неохотно, перемещаясь максимум на 500 м. Питаются они как насекомыми, так и растительной пищей: ягодами, семенами, почками, листьями и пр. В семействе насчитывается всего 7 видов птиц.

 

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)