Грифовая цесарка Acryllium vulturinum

Фото Грифовая цесарка 
Фото Грифовая цесарка 
Фото Грифовая цесарка 
Фото Грифовая цесаркаптенцы 

Грифовая цесарка – самый крупный представитель семейства. Она обитает в полупустынных и засушливых районах Африки. Длина тела взрослой птицы порой достигает полуметра. Это очень яркая и необычная птица. У нее довольно своеобразная форма головы и шеи, которые своим строением напоминают голову и шею грифа, что и нашло отражение в ее названии. Правда, в отличие от последнего, она не питается падалью, предпочитая свежие побеги трав, почки, семена и плоды деревьев. Цесарки "придумали" любопытный способ добывания пищи: зачастую они следуют за стаями обезьян, подбирая за ними остатки их пиршества. В рацион этих птиц также входят улитки, скорпионы, пауки и прочие насекомые, за которыми они отправляются на рассвете и вечером, когда спадает послеполуденный зной. Круглый год цесарки держатся стаями, насчитывающими иногда до 70 особей, но чаще по 20-30 птиц. В период размножения, который совпадает с началом ежегодных дождей, стаи распадаются на пары. Самцы цесарок в отличие от других куриных оказываются заботливыми отцами, которые хоть и не насиживают яйца, но зато помогают самкам выкармливать потомство.

Грифовая цесарка - описания и фото