Дикая индейка Meleagris gallopavo

Фото Дикая индейка 
Фото Дикая индейка 
Фото Дикая индейка 
Фото Дикая индейка 
Фото Дикая индейка 

Дикая индейка - родоначальница домашних индеек, но до сих пор широко распространена в Северной Америке, где населяет самые различные места обитания от смешанных и тропических лесов до лесостепей. Голова и верхняя часть шеи у этой птицы голые, на лбу длинный мясистый нарост. Дикая индейка - самый крупный представитель отряда курообразных: самец достигает 110 см в длину и весит до 10 кг, самка мельче и стройнее, весит почти вдвое меньше самца и окрашена менее ярко. Индейки - признанные бегуны, однако, они не лишены способности к полету: крупный самец может преодолеть по воздуху милю и даже больше. Напуганная индюшка сначала стремительно пробегает какое-то расстояние по земле, а уже потом взлетает. За считанные секунды эта птица способна подняться почти вертикально на самое высокое дерево. При этом скорость ее полета достигает 55 миль в час (миля - 1,609 километра). Ловкостью и стремительностью полета индейка превосходит перепела, фазана, многих уток. Из больших птиц она едва ли не единственная, способная моментально набирать скорость с места. Это происходит оттого, что, несмотря на внушительные размеры, индейка обладает крыльями большой подъемной силы.

Дикие индейки ведут в основном дневной образ жизни. На ночлег они устраиваются на ветвях деревьев, забираясь иногда довольно высоко. В негнездовый период птицы обитают сообществами, в которые входят несколько выводков. Над такой стаей верховодит крупный самец - индюк. Питаясь в основном семенами, буковыми орешками, каштанами, желудями, фруктами, корневищами и листьями деревьев, реже насекомыми и личинками, дикие индюки тяготеют к лиственным породам деревьев. А крупный индюк и от случайно подвернувшейся ящерицы не откажется. Кормятся эти птицы только на земле.

Спариванию предшествуют групповые тока, на которых самцы соревнуются из-за самок. Вокруг каждого победителя собирается гарем из нескольких самок, но никакого участия в воспитании потомства самцы не принимают. Гнездятся индюшки на земле. Самка откладывает от 8 до 15 яиц и насиживает их около 4 недель. Птенцы вылупляются хорошо развитыми и уже через несколько часов начинают самостоятельно ловить насекомых. Дикая индейка является основным объектом охоты в Америке, и в 40-е гг. XX в. ее численность катастрофически сократилась до 300 тысяч птиц. Для предотвращения исчезновения вида были приняты охранные меры - теперь индеек уже 3,5 миллиона, и им ничто не угрожает (кроме охотников).

Дикая индейка - описания и фото