Серёжчатый журавль Bugeranus carunculatus

Фото Серёжчатый журавль 
Фото Серёжчатый журавль 
Фото Серёжчатый журавль 
Фото Серёжчатый журавль 
Фото Серёжчатый журавль 
Фото Серёжчатый журавль 
Фото Серёжчатый журавль 
Фото Серёжчатый журавль 
Фото Серёжчатый журавль 

Серёжчатый журавль — крупная птица семейства настоящих журавлей, единственный представитель рода Bugeranus: его рост достигает 170 см, вес 8-9 кг, размах крыльев - 2,6 м. Своё название эта птица получила благодаря уникальным среди журавлей «серёжкам» — двум длинным кожистым отросткам под подбородком, покрытых мелкими перьями. Различают три основные популяции этих птиц. Их подавляющее большинство обитает в странах Южной и Центральной Африки — Анголе, Ботсване, Заире, Замбии, Зимбабве, Малави, Мозамбике, Намибии и Танзании (при этом наибольшая концентрация - более половины всех журавлей - отмечена в Замбии в Национальном Парке Кафуэ, а самое большое скопление этих птиц наблюдается в дельте реки Окаванго в Ботсване). Небольшая изолированная от других популяция сережчатых журавлей обитает в высокогорье Эфиопии, и несколько сотен птиц живут изолированно в ЮАР – всего же насчитывается около 8 тысяч птиц.

Сережчатый журавль - один из самых крупных журавлей (второй после индийского), его рост достигает 172 см, а вес 7.8 кг. Эти птицы размножаются в болотистой местности и устраивают гнёзда на открытой поросшей травой местности или посреди осоковых болот с глубиной воды до 1 м. Гнездо представляет из себя высокую хорошо утрамбованную кучу осоки или другой болотной травы. Репродуктивность сережчатых журавлей крайне низка — меньше, чем у других видов журавлей. Самка обычно откладывает только одно яйцо, реже два (но выживает всегда только один птенец). Инкубационный период продолжается 33-36 дней, что является рекордом по продолжительности среди всех видов журавлей. Птенцы становятся на крыло через 90-130 дней. Из шести видов журавлей, обитающих в Африке, серёжчатый журавль наиболее зависим от наличия заболоченных земель, на которых он кормится и гнездится. В Южно-Африканской республике, Малави и частично Зимбабве серёжчатые журавли круглогодично обитают в гористой местности вокруг небольших непересыхающих болот. Популяция, обитающая в Эфиопии, немного менее привязана к болотистым землям и использует их в основном во время влажного сезона для выводка птенцов. В остальное время они кочуют в пределах ареала — их можно встретить во влажных и горных лугах, саваннах, вокруг небольших озёр и долинах рек. Основу питания серёжчатого журавля составляют корневища и клубни полупогружённых в воду растений, таких как циперус и болотница, а также кувшинки. На возвышенностях они употребляют в пищу зерно, семена трав, насекомых, можно их встретить и кормящимися на сельскохозяйственных угодьях.

Серёжчатый журавль - описания и фото