Семейство Дрофиные Otididae

Систематика Дрофиных

Распространение

Семейство Дрофиные (Otididae) — крупные (их вес от 1 до 20 кг) наземные птицы родом из Старого Света. Согласно генетическим исследованиям считаются родственниками журавлей, от которых отклонились около 70 млн. лет назад. Семейство включает в себя 26 видов, разбитых на 11 родов. Дрофы населяют степи, полупустыни и пустыни Евразии, Африки и Австралии.

Описание

Оперение этих птиц имеет покровительственную окраску, для них характерен половой диморфизм: самцы крупнее, ярче окрашены, имеют украшающие перья на голове и шее. У дрофиных мощные и длинные ноги с 3 пальцами хорошо приспособлены для бегания по земле, крылья широкие, хвост небольшой, шея удлинена. От опасности эти птицы обычно уходят пешком.

Питание и угроза для существования

Они всеядны, из растительных кормов поедают: листья, почки, всходы растений, семена, из животных: насекомых (жуков, саранчовых), ящериц, мелких грызунов, яйца и птенцов наземногнездящихся птиц. За последнее время численность дрофиных катастрофически падает в связи с уничтожением их мест обитания.

Размножение

Некоторые виды дроф образуют постоянные пары, большинство же полигамы. Самцы устраивают брачные демонстрации на токах. Гнездятся одиночно или небольшими группами. Гнездо – ямка на земле, в кладке 1-2 (или до 6) яиц, насиживают самки 3-4 недели. Птенцы вылупляются зрячие, покрытые пухом и вскоре покидают гнездо. Выводки водят только самки.

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)