Стрепет Tetraae tetrax

Фото Стрепет 
Фото Стрепет 
Фото Стрепет 
Фото Стрепет 

Стрепет населяет целинные участки степи, остепненные полупустыни с невысокой разреженной, но разнообразной травянистой растительностью. Устойчивых пар он не образует; в зависимости от соотношения полов в гнездовой группировке может переходить от моногамии к полигамии. Гнездится стрепет на лугах и глинистых равнинах, в последние годы на полях агрокультур, в частности, многолетних трав. В кладке у этой птицы 3-4 яйца. Насиживает их только самки в течение 20-22 дней. Вылупление птенцов длится 1-2 суток, после чего самка уводит выводок от гнезда. В возрасте 40 дней птенцы приобретают способность к полету. Питание у стрепета смешанное: проростки, бутоны, цветки, листья растений, различные насекомые, особенно прямокрылые, иногда мелкие позвоночные. Кормятся эти редкие птицы на полях всходами озимых. Они очень долго могут обходиться без воды, но при возможности пользуются водоемами.

Стрепет - описания и фото