Семейство Трубачи Psophiidae

Сероспинный трубач Psophia crepitans

Фото Трубачи 
Фото Трубачи 
Фото Трубачи 

Среда обитания и образ жизни

В семейство Трубачи (Psophiidae) включены всего 3 вида птиц, обитающих в бассейне реки Амазонки в Южной Америке. Своё название они получили благодаря звучному голосу, издаваемому самцами и отдалённо напоминающему звуки трубы. У трубачей, путешествующих группами, наблюдается редкая в природе форма социальной организации — кооперативная полиандрия. В этой системе одна доминирующая самка сожительствует с несколькими доминирующими самцами, однако вся группа участвует в ухаживании за птенцами. Считается, что такая организация сложилась из-за необходимости охранять большую территорию во время бедного на пропитание сухого сезона — сожительство помогает уберечь потомство от многочисленных хищников. Живут трубачи в Южной Америке, их можно увидеть в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Гайане, Перу, Боливии и Бразилии. Обитают эти экзотические во влажных тропических лесах, при этом предпочитают места с относительно открытым пространством нижнего яруса, где они могут легче добыть себе пропитание и уберечься от хищников. В поисках еды трубачи собираются в группы по 3-12 птиц и бродят по земле, вороша листья в поисках насекомых и упавших плодов растений. В засушливый сезон такая территория может достаточно большая, и иногда на ней могут встретиться две соперничающие группы. Заметив неназванных гостей, вся группа без шума быстро бежит в их сторону. При подходе они издают громкий характерный территориальный крик, и, прыгая, кидаются на них, при этом широко хлопая крыльями и крича. Бой продолжается до тех пор, пока нарушители не покинут территорию.

Сероспинный трубач (Psophia crepitans) распространен к северу от Амазонки.

Социальное поведение

У трубачей сильно развита иерархия подчинения — демонстрируя свою зависимость, птица приседает и расправляет крылья перед доминантом, в ответ тот может слегка передёрнуть своими крыльями. Трубачи любят кормить других членов своей группы; доминирующая птица специальным призывом может потребовать себе еды. Иногда трубачи могут устроить между собой мнимую драку, хлопая друг перед другом крыльями и имитируя выпады. Если трубач один, в качестве мнимого соперника может выступать камень либо листва. Ночуют трубачи на ветвях деревьев, в 9 м над землёй. Охрана территории не прекращается даже ночью, через определённые промежутки времени раздаётся территориальный клич.

Питание

Питаются эти птицы в основном плодами, предпочитая сочные фрукты без толстой кожуры. Большинство поедаемых плодов либо растут на растениях нижнего яруса, либо роняются сверху обезьянами и другими животными. Кроме растительной пищи, они также поедают жуков, муравьёв, термитов и других насекомых, их яйца и личинки.

Размножение

Особый интерес учёных вызывает редкая форма системы репродуктивной связи трубачей — кооперативная полиандрия, в которой доминирующая самка сожительствует с несколькими доминирующими самцами, при этом вся группа ухаживает за потомством. Ухаживание начинается до начала сезона дождей. За два месяца до кладки яиц пара трубачей начинает искать место для будущего гнезда. Гнёзда обычно строятся либо в развилке дерева, либо в широком дупле высоко над землёй. На дно гнезда складываются веточки, найденные неподалёку. В это время доминирующий самец выполняет ритуальное кормление доминирующей самки. С началом сезона размножения самец начинает конкурировать с другими самцами группы за право обладать самкой. Выбрав самца, самка демонстрирует ему свою заднюю часть, прося его о совокуплении. В среднем, самка откладывает три грязно-белых яйца. Насиживают в основном доминирующие самец и самка, остальные самцы время от времени помогают им в этом. Инкубационный период длится 27 дней. Появившиеся птенцы первое время полностью зависят от родителей, и в этом они значительно отличаются от журавлей и пастушков, у которых потомство всегда выводкого типа.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)