Отряд Кивиобразные Apteryformes

Cемейство Apterygidae

Описание и особенности

Ки́ви (Apteryx) — единственный род в семействе, включающий пять видов, эндемичных для Новой Зеландии. Недавние исследования, выполненные в начале 2000-х годов на основе сравнения митохондриальной ДНК позволили выяснить, что эти птицы генетически ближе к эму и казуарам, чем к страусам, нанду и моа. Все виды киви имеют сильные четырёхпалые ноги и длинный узкий клюв с ноздрями на самом кончике. Крылья у этих удивительных птиц не развиты, хвост отсутствует. Перья киви больше напоминают густую шерсть, есть у них и еще ряд признаков, которые говорят о их схожести со зверями: например, у них есть вибриссы – «усики», как у кошек, а температура тела киви – около 38 градусов по Цельсию – ближе к температуре тела млекопитающих. Удивительно, что это живое существо совмещает в себе характеристики и млекопитающих, и птиц.

Внешний вид

Размеры тела у киви небольшие, их вес варьирует от 1,4 до 4 кг, причем самки крупнее самцов. Тело у киви грушевидной формы, с маленькой головой и короткой шеей. Киви свойственна наибольшая редукция крыльев среди птиц: они всего 5 см в длину и почти незаметны среди оперения. Тело птицы равномерно покрыто мягкими, серыми или светло-бурыми перьями, имеющими специфический сильный запах, напоминающий грибной. Это в современных условиях делает птиц уязвимыми — наземные хищники, появившиеся в Новой Зеландии, легко находят их по запаху. Ноги у киви короткие, но очень сильные, с острыми когтями; их вес составляет примерно ⅓ веса тела. Скелет у этих нелетающих птиц не пневматичен, кости тяжёлые.

Киви в основном полагаются не на зрение — глаза у них очень маленькие, всего 8 мм диаметром, — а на прекрасно развитые слух и обоняние. В отличие от остальных птиц, ноздри киви находятся на конце длинный, гибкий, тонкий и прямого клюва. Он слегка изогнут и достигает у самцов длины 95-105 мм, у самок — 110-120 мм. Язык у киви рудиментарен, а у основания клюва имеются органы осязания — чувствительные вибриссы.

Среда обитания

Киви обитают преимущественно в сырых вечнозеленых лесах; длинные пальцы на ногах помогают им не вязнуть в болотистом грунте. На наиболее населённых участках на 1 км² приходится 4-5 птиц. Образ жизни они ведут исключительно сумеречный и ночной, а в течение дня прячутся в вырытой норе, дупле или под корнями дерева. У Большого серого киви норы представляют собой настоящий лабиринт с несколькими выходами; у других киви норы проще, с одним выходом. На территориальном участке киви может быть до 50 убежищ, которые птица меняет каждый день. Нору киви занимает только через несколько недель после того, как выроет, — за это время трава и мох успевают разрастись, маскируя вход. Иногда киви специально маскируют гнездо, прикрывая вход листьями и веточками. Днём они покидают свои убежища только в случае опасности.

Поведение

Скрытные и робкие днём, ночью эти птицы становятся агрессивными. Киви — крайне территориальные птицы, и брачная пара, а особенно самец, яростно защищает от конкурентов свой гнездовой участок, который может занимать от 2 до 100 га. Сильные ноги и клюв киви — опасное оружие, и схватки между птицами могут закончиться смертью. Однако серьёзные схватки между киви редки; обычно гнездовой участок меняет «владельца» только после естественной смерти самца. Границы своего участка птицы обозначают с помощью криков, которые по ночам слышны за несколько километров. Мнение, что киви медлительные и неуклюжие птицы, является ошибочным — в природе они подвижны и за одну ночь обходят весь гнездовой участок.

Питание

На охоту киви выходят примерно через 30 минут после заката. Они питаются насекомыми, моллюсками, дождевыми червями, а также опавшими ягодами и плодами. Добычу киви разыскивают с помощью обоняния и осязания — разгребая землю ногами и глубоко погружая в неё клюв, они буквально «вынюхивают» червей и насекомых. При случае киви не отказываются от мелких амфибий и ракообразных.

Размножение

Киви — моногамные птицы, пары у них образуются не менее чем на 2-3 брачных сезона, иногда на всю жизнь. Пара раз в три дня встречается в гнездовой норе и громко перекликается по ночам. Брачный сезон у киви длится с июня по март. Самка откладывает в норе или под корни дерева одно яйцо (реже — два). Киви — рекордсмен среди птиц по относительным размерам откладываемых яиц: у обыкновенного киви оно весит 450-500 г, около ¼ массы самой птицы. Скорлупа яйца очень толстая, белого цвета, само яйцо содержит наибольший процент желтка среди птичьих яиц — 65 % (у большинства птиц 35-40 %).

Во время вынашивания яйца самка ест в три раза больше, чем обычно; за 2-3 дня до откладывания яйца она перестаёт есть, поскольку яйцо занимает слишком много места внутри её тела. Самка откладывает яйцо среди густой растительности, в углублении под корнями деревьев. Местом для него может быть и прогнивший ствол дерева. Снесённое яйцо насиживает самец в течение 42-50 дней, он покидает его только на время кормления, на 2-3 часа; иногда его подменяет самка. У киви острова Стьюарт, которые живут не парами, а небольшими стабильным группами, насиживанием яйца занимаются не только самец и самка, но и другие птицы из группы. Иногда через 25 дней самка сносит второе яйцо. Инкубационный период занимает 75-85 дней; птенцу требуется 2-3 дня на то, чтобы с помощью ног и клюва выбраться из скорлупы. Птенцы рождаются оперённые не пухом, а перьями, и напоминают миниатюрные копии взрослых. Родители обычно не заботятся о потомстве и покидают его сразу после вылупления. Первые три дня птенец не может стоять на ногах и не ест — подкожные запасы желтка позволяют ему не голодать. К пятому дню он начинает выходить из гнезда, а к 10-14-му дню — самостоятельно искать пищу. Первые шесть недель жизни птенец киви может кормиться и в дневные часы, затем переходит на ночной образ жизни. Молодые киви практически беззащитны — до 90 % птиц погибают в первые шесть месяцев жизни, из них 70 % становятся жертвой хищников. Растут молодые киви очень медленно: лишь в 4-5 лет они достигают полного размера. Половая зрелость наступает у самцов в 18 месяцев, а у самок в 2-3 года. Но откладывать яйца самки обычно начинают позже, только в возрасте 3-5 лет. А живут они очень долго - до 50-60 лет. За жизнь самка сносит до 100 яиц.

Разновидности киви и распространение

Киви водятся только в Новой Зеландии. Северный киви (Apteryx mantelli) населяет Северный остров, обыкновенный (A. australis), большой серый (A. haasti) и рови (A. rowi) — Южный остров, в то время как малый серый киви (A. oweni) встречается только на острове Капити, откуда его расселяют на некоторые другие изолированные острова.

Угрозы для существования

До появления переселенцев у киви практически не было естественных врагов. Исследования мест обитания и способов поиска пищи части новозеландских птиц свидетельствуют о том, что сначала на этих островах не было представителей высших млекопитающих, для хищных видов которых киви является наиболее привлекательным: он утратил способность летать, а на охоту выходит ночью. Место обитания киви обычного - это джунгли и кустарниковый буш. На Северном острове после вырубки больших площадей леса киви поселился в хвойных лесах и на полях. Из-за скрытного образа жизни встретить эту птицу в природе очень сложно. Неудивительно, что катастрофическое падение её численности долгое время оставалось незамеченным. Основной причиной сокращения численности киви стали животные, которые были привезены в Новую Зеландию переселенцами: ласки, хорьки, собаки и кошки. Численность киви также сокращается вследствие выкорчёвывания лесов, что становится причиной уменьшения ареала этих необычных птиц.

Правительством были предприняты меры по спасению этой птицы — в 1991 году была начата государственная программа по восстановлению киви. В результате защитных мероприятий число киви, доживающих до взрослого состояния, увеличилось с 5 % (1991 год) до 60 % (1998 год). Мероприятия по повторному заселению ареала киви включают разведение этой птицы в неволе (первых птенцов удалось вывести в неволе только в 1989 году) и контроль над числом хищников. Три вида киви, обыкновенный, большой серый и малый, занесены в Красную книгу МСОП со статусом уязвимый вид, а новый вид северного киви и рови — как находящиеся под угрозой исчезновения.

 

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)