Эму Dromaius novaehollandiae

Фото Эму 
Фото Эму 
Фото Эму 
Фото Эму 
Фото Эму 
Фото Эму 
Фото Эму 
Фото Эму 
Фото Эму 
Фото Эмупара 
Фото Эмупортрет 
Фото Эму 
Фото Эму 
Фото Эму 
Фото Эмуптенец 
Фото Эмумолодая птица 

Распространение и ущерб для урожая

Эму (Dromaius novaehollandiae) обитает почти по всей Австралии в засушливых лесах или полупустынных местностях. В прошлом этих птиц истребляли в связи с распространением фермерских хозяйств, когда эму начали наносить человеку существенный экономический ущерб, уничтожая урожай. В 1932 году по настоянию фермеров началась настоящая война против эму с использованием военной артиллерии. Планировалось уничтожить около 20 тысяч птиц. Несчастных эму гнали вдоль оград и заборов, пока они не оказывались в пределах досягаемости для автоматов и гранат. Однако эму проявили себя весьма достойными противниками и экспертами, как в области маскировки, так и в области стратегии. Они быстро отступали и рассредоточивались маленькими маневренными группками, так что в них было очень трудно попасть. В результате целого месяца беспощадной и бессмысленной травли удалось уничтожить... 12 эму, после чего Королевская Артиллерия Австралии была вынуждена объявить о своем поражении и капитулировать. Фермерам же пришлось начать строительство высоких ограждений для защиты своих полей от прожорливых птиц – что показало себя куда более эффективным средством, чем использование артиллерии.

Описание

Эму - вторая по величине нелетающая птица (после африканского страуса), достигает высоты 150-190 см и веса 30-55 кг. Самки обычно крупнее самцов и имеют более темную окраску оперения, кожа на голове у них ярче и синее. Мощные ноги с тремя пальцами позволяют эму с легкостью преодолевать большие расстояния, иногда развивая скорость до 50 км/час. Эму также прекрасные пловцы и при возможности с удовольствием купаются в любых водоемах.

Питание

Эти птицы всеядны, но соотношение животной и растительной пищи в их рационе может меняться в зависимости от времени года. При кормлении эму всегда пытаются найти наиболее питательные объекты – например, у растений они поедают семена, плоды, цветы и молодые корешки. Летом эму съедают больше количество насекомых, особенно гусениц, кузнечиков и жуков, а также мелких позвоночных. Для перетирания пищи в желудке они глотают камешки весом до 50 граммов.

Размножение

Обычно эму живут поодиночке или парами, но иногда образуют группы, в состав которых входит от 4 до 9 птиц. Пары у эму образуются в декабре-январе и держатся на определенной территории около 5 месяцев перед тем, как начинается инкубация. Самцы строят гнездо, представляющее из себя углубление в земле, заполненное листьями, веточками и травой, а самки лишь изредка навещают их. Каждая самка откладывает яйца с интервалом от 2 до 4 дней (яйца зеленого цвета и весят 450-650 г). Когда в гнезде накопится от 7 до 25 яиц обычно от нескольких самок, самец единолично начинает насиживание. Несмотря на большие размеры, насиживающего самца очень трудно заметить благодаря великолепной покровительственной окраске. В период инкубации самка обычно остается где-то поблизости от гнезда и может проявлять агрессию по отношению к другим птицам. Самец насиживает кладку около 8 недель и все это время не ест, не пьет и не испражняется! Птенцы вылупляются практически синхронно. Они выводкового типа и способны следовать за отцом через 5-24 часа после вылупления. Птенцы эму имеют полосатую окраску оперения (с чередованием черного, коричневого и кремового цветов), что позволяет им прекрасно прятаться среди растительности. Забота о птенцах тоже целиком ложится на самцов. Отцы водят птенцов за собой, отгоняя чужаков и в случае опасности пряча выводок под распростертыми крыльями. Охраняющий потомство эму крайне опасен даже для человека, и встреча с ним нередко заканчивается серьезными травмами. Самец водит птенцов до пятимесячного возраста (иногда до 7 или даже до 18 месяцев). Удивительно, что самцы эму часто разрешают птенцам из других выводков присоединиться к своему, даже если они заметно отличаются по размеру.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)