Отряд Тинамуобразных, или скрытохвостых Tinamiformes

Семейство Тинаму Tinamidae

Внешний вид

Внешне эти небольшие птицы похожи на представителей семейства Курообразных, однако, морфологические и молекулярно-генетические данные говорят о близком родстве тинаму со страусообразными. Сегодня тинаму принято рассматривать как самостоятельный отряд Tinamiformes с единственным семейством Tinamidae. Величина тинаму (Tinamidae) варьирует в зависимости от вида и составляет от 14 до 49 см, вес колеблется от 43 г до 1,8 кг. Телосложение у них довольно компактное, с тонкой шеей, слегка вытянутой головой и сравнительно коротким изогнутым вниз клювом. У некоторых видов на голове имеется небольшой хохол. Хвост у тинаму короткий и спрятан под оперением туловища. Окраска оперения коричнево-серая с малозаметными полосками и пятнами. У некоторых видов наблюдается слабо выраженный половой диморфизм, заключающийся в более чётком рисунке и более светлом оттенке оперения у самок.

Распространение

Распространены тинаму в Южной и Центральной Америке. Большинство видов обитают в тропических низовьях Южной Америки к востоку от Анд, на юге их ареал достигает Парагвая. Некоторые виды встречаются даже в центральной и южной Аргентине и Чили. Самые северные виды живут в центральной и северо-восточной Мексике. Тинаму населяют густые тропические леса и саванны. Они встречаются как на равнинах, так и в горных регионах, например патагонский горно-степной тинаму (Tinamotis ingoufi) обитает на высоте до 4000 метров.

Хотя отдельные виды скрытохвостов весьма многочисленны, в целом представители семейства встречаются нечасто: они весьма пугливы и предпочитают скрываться в густых зарослях. При приближении человека или другого потенциального врага тинаму застывают на месте и лишь при непосредственной угрозе спасаются бегством или взлетают. При взлёте птица издаёт громкий крик, сопровождаемый резким взрывоподобным звуком хлопающих крыльев. На долгий перелёт птицы не способны, и пролетев немного, опускаются на землю, после чего быстро бегут, стараясь скрыться в кустах или подвернувшейся чужой норе.

Особенности передвижения

Сильные ноги тинаму средней длины, с тремя пальцами направленными вперёд и одним назад. С их помощью тинаму в состоянии довольно быстро бегать. Почти всю свою жизнь они проводят на земле. Несмотря на умение летать тинаму пользуются своими крыльями реже, чем все остальные летающие птицы. У этой сравнительно тяжёлой птицы крылья на удивление короткие. Полёт у тинаму неуклюжий, с быстрыми взмахами крыльев. Из-за своих крайне небольших размеров их хвост не способен служить рулём и тинаму не всегда способны своевременно реагировать на препятствия. Нередко случается, что поспешная попытка взлететь, например в случае тревоги, заканчивается столкновением с ближайшим деревом, что может привести и к смерти животного. Полёты совершаются только на короткие дистанции не более 500 метров. У тинаму крепкая мускулатура, но их сердце является в соотношении с размером тела самым малым среди всех птиц. Эти физиологические свойства приводят к тому, что тинаму быстро устают и не выдерживают долгих полётов или долгого бега.

Образ жизни

Тинаму живут, в зависимости от вида, поодиночке или небольшими группами. Как правило, одиночный образ жизни характерен для лесных, групповой — для саванных видов. Стайные виды сложных иерархических отношений не образуют. Все тинаму активны днём, ночью они спят в укрытии кустов или на низко расположенных ветвях деревьев.

Питание

Тинаму всеядны: основу их питания составляет растительный корм (плоды, семена, молодые побеги, листья, почки, цветы, корни и клубни), но кроме того, они поедают мелких беспозвоночных (насекомых и их личинок, моллюсков, дождевых червей), ящериц, лягушек и даже грызунов.

Размножение

В размножении тинаму демонстрируют много сходства с родственными им нанду. Среди отдельных видов тинаму существует множество детальных различий в репродуктивном поведении, так что ниже описанные нормы применимы к большинству, но не во всех деталях ко всем видам тинаму. Самцы тинаму делят территорию на личные участки, в которых заявляют о себе громкими криками. В случае вторжения в ареал другого самца дело доходит до поединка, в котором идут в употребление и крылья, и ноги. Криками в участок зазываются и самки. Тинаму полигамны и не образуют постоянных пар.

Гнёзда тинаму строят обычно на земле. Однако лишь немногие виды прибегают к строительству настоящего гнезда, чаще яйца откладываются прямо на землю. У гнездующихся видов гнёзда имеют округлую форму, строятся из травы и земли. Яйца откладываются всегда в укрытии куста или пучка травы, чтобы не быть видными издалека. Окраска яиц пёстрая, с гладкой скорлупой разных цветов. После того, как самки откладывают яйца, они покидают участок одного самца и пускаются в поиски другого. При этом в одном гнезде оказываются яйца, отложенные разными самками, так что в конце концов их число может превысить полтора десятка. Период насиживания длится у разных видов от шестнадцати до двадцати дней. Высиживанием занимается самец. Когда ему необходимо покинуть гнездо для поиска пищи, он на это время прикрывает яйца листьями. Высиживая кладку, самец старается не двигаться, и остаётся без движения даже если до него дотронуться. В отдельных случаях он может притвориться раненым, чтобы отвлечь внимание от гнезда.

Вылупившиеся из яйца птенцы покрыты светлым пухом с тёмными пятнами. Уже спустя несколько часов они в состоянии самостоятельно бегать и есть. Их пища в первых неделях жизни состоит преимущественно из насекомых. Часто им помогает отец, охотясь на насекомых и принося их к потомству. Против многочисленных естественных врагов птенцы тинаму беззащитны. Хоть они и умеют прятаться при приближающейся опасности в оперении отца, их смертность в первые недели чрезвычайно высока. Тинаму растут очень быстро: спустя двадцать дней молодняк достаточно самостоятелен, чтобы покинуть отца. Некоторые виды тинаму становятся половозрелыми спустя через 57 дней после вылупления.

 

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)