Хохлатый тинаму Eudromia elegans

Фото Хохлатый тинаму 
Фото Хохлатый тинаму 
Фото Хохлатый тинаму 

Хохлатый тинаму — небольшая оседлая птица, распространенная на севере Чили и в Аргентине. Длина её тела составляет 38-41 см, вес колеблется от 400 до 800 г. Характерной особенностью внешнего облика хохлатого тинаму являются белая полоса на боках головы и длинный вздёрнутый хохолок. Ноги у этой птицы крепкие, средний палец отсутствует. В отличие от своих бескилевых родственников, тинаму все же умеют летать, хотя их нельзя назвать хорошими летунами. Эти пугливые птицы держатся небольшими группами в засушливых саваннах, на лугах и в зарослях колючих кустарников, также они встречаются в горах на высоте до 2500 метров и на сельскохозяйственных угодьях. Питается хохлатый тинаму в летний период преимущественно насекомыми, зимой же переходит на семена, листья и разнообразные плоды, но не отказывается и от некоторого количества беспозвоночных.

Гнездо хохлатого тинаму представляет собой углубление в земле обычно под прикрытием кустов. Как и у других тинаму, насиживает яйца и воспитывает потомство исключительно самец. Птенцы вылупляются хорошо развитыми, они покрыты пухом, способны быстро бегать и покидают гнездо, как только обсохнут. В отличие от других представителей семейства, хохлатые тинаму в зимнее время образуют небольшие стайки по 5-10 птиц.

Хохлатый тинаму - описания и фото