Отряд воробьиные Passeriformes

Систематика Воробьинообразных

Надсемейство Passeroidea

Надсемейство Certhioidea

Надсемейство Muscicapoidea

Надсемейство Sylvioidea

Надсемейство Corvoidea

 

Распространение

Отряд воробьиные (Passeriformes) — самая многочисленная группа птиц. Воробьиные составляют более половины всех ныне живущих видов птиц — их около 5100! На Земле они появились позже, чем остальные птицы, так что среди остальных пернатых они самые «молодые». Наибольшее разнообразие видов современных воробьиных живет в тропических регионах. Многие воробьиные - обитатели древесных и кустарниковых зарослей; меньшее число - населяют открытые ландшафты и ведут наземный образ жизни, проникают они и высоко в горы.

Описание и питание

К отряду Воробьиные относятся птицы мелкой и средней величины (вес от 4 г до 1,5 кг), внешне они очень разные: здесь и громадный, весом больше 1,5 кг, ворон, и крохотные, весящие 3-5 г, нектарницы и корольки, сверкающие всеми цветами радуги райские птицы и неприметные серо-зеленоватые пеночки. У многих видов выражен половой и возрастной морфизм окраски.

Питание воробьиных также очень разнообразно, поэтому и форма клюва в разных группах сильно варьирует.

Размножение

Воробьиные обычно моногамы: оба партнера в той или иной степени участвуют в насиживании кладки и выкармливании птенцов, однако, встречаются и случаи типичной полигамии. Гнезда воробьиных обычно располагаются на земле или в ветвях, дуплах и расщелинах скал, иногда в норах. Размеры кладок очень варьируют: от 1 до 15-16 яиц, у большинства видов кладки обычно из 4-6-8 яиц. Развитие идет по чисто птенцовому типу: птенцы вылупляются голыми или очень слабо опушенными, слепыми. Обычно после вылета из гнезда птенцы некоторое время - от нескольких дней до нескольких недель у разных видов - держатся с родителями.

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)