Красный кардинал, или виргинский кардинал Cardinalis cardinalis

Фото Красный кардинал 
Фото Красный кардинал 
Фото Красный кардинал 
Фото Красный кардинал 
Фото Красный кардинал 
Фото Красный кардинал 
Фото Красный кардинал 
Фото Красный кардинал 
Фото Красный кардинал 
Фото Красный кардинал 
Фото Красный кардинал 
Фото Красный кардинал 
Фото Красный кардинал 

В семи штатах США красный кардинал избран официальным символом (Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина). Красный кардинал — птица средних размеров (длина ее тела 20-23 см, вес около 45 г.) Самец немного крупнее самки, окраска у него ярко-малиновая, с чёрной «маской» на лице. В окраске самки преобладают серовато-коричневые тона, с красноватыми перьями на крыльях, груди и хохолке, с менее выраженной «маской» чем у самца. Клюв у кардиналов крепкий, конусовидной формы.

Распространен красный кардинал в основном в восточных штатах США, юго-восточной Канаде и Мексике. На юг он встречается вплоть до Гватемалы. Кардинал населяет леса различного типа, сады, парки, заросли кустарников. Он тяготеет к антропогенным ландшафтам, встречается даже в парках крупных городов, например в Вашингтоне. Песня самца - набор очень красивых звонких трелей, отдалённо напоминающих песню соловья, за что его часто называют виргинским соловьём. Самки тоже поют, но их песня тише и не такая разнообразная.

Питаются красные кардиналы в основном семенами и плодами растений, а также жуками, цикадами, кузнечиками, моллюсками, а также корой и листьями вяза. Птенцов птицы выкармливают почти исключительно насекомыми.

Пары у виргинского кардинала образуются на всю жизнь и остаются вместе даже вне периода размножения. Красный кардинал принадлежит к территориальным птицам, самец не позволяет другим особям своего вида проникать на занятую им территорию и громким пением предупреждает их о том, что место занято. Гнездо строит самка, оно чашеобразное, довольно плотное, располагается на кусте или невысоком дереве. Полная кладка содержит 3-4 яйца, насиживание длится 12-13 дней. Насиживает их только самка, а самец кормит её и иногда подменяет. Птенцы вылетают из гнезда очень быстро, и докармливает их самец, а самка приступает к следующей кладке. В год у кардиналов бывает 2-3 выводка. Продолжительность жизни красного кардинала в природе 10-15 лет, в неволе - до 28 лет.

Красный кардинал - описания и фото