Ворон Corvus corax

Фото Ворон 
Фото Ворон 
Фото Ворон 

Ворон – одна из самых умных птиц: интеллект его сравним с интеллектом высших приматов. В отличие от других врановых ворон очень осторожен и недоверчив, он никогда не подпускает близко к себе человека. Он широко распространён в Евразии, Северной Америке, Северной Африке, ведет оседлый образ жизни, обитает практически везде, но везде редок. Основной корм ворона — падаль, которую он собирает на свалках, у скотобоен и скотомогильников, трупы диких и домашних животных. Поедает он также грызунов, насекомоядных, яйца, птенцов и взрослых мелких птиц, рыбу, различных беспозвоночных(насекомых, в частности жуков, моллюсков, морских ежей). Из кормов растительного происхождения наибольшее значение в питании ворона имеют зерновки хлебных злаков, меньше плоды и семена других растений. Живут вороны поодиночке или парами, которые нередко не распадаются даже зимой. В конце января-начале февраля начинаются брачные игры, в конце февраля-начале марта птицы уже приступают к строительству гнезда в кронах высоких деревьев, в береговых обрывах, уступах скал, опорах ЛЭП, телеграфных столбах, на вышках, башнях, колокольнях церквей, на высоких зданиях. Строят гнездо обе птицы из толстых ветвей вперемешку с комками земли, корой, тонкими свежими веточками, выстилают его сухими стебельками, шерстью, войлоком, кусочками материи и ваты. В кладке 4-7 яиц, насиживание продолжается 19-21 день. В это время самец охраняет гнездо и доставляет пищу самке. Птенцы вылупляются во второй половине апреля и в мае. Вначале самка проводит много времени в гнезде, а самец продолжает кормить ее. Когда птенцы подрастают, корм им приносят оба родителя– они кормят их той же пищей, что едят сами. Птенцы покидают гнезда в возрасте 40 дней. После вылета молодые держатся вместе со взрослыми, которые докармливают их. Выводки распадаются поздней осенью и зимой.

Ворон - описания и фото