Обыкновенная овсянка Emberiza citrinella

Фото Обыкновенная овсянка 

Обыкновенная овсянка несколько больше воробья, весит от 26 до 40 г. У самца в брачном наряде верх головы, щеки и брюшко желтые, грудь каштановая, спина коричневая с продольными пестринами, поясница и надхвостье рыжие. Самка окрашена более тускло.

Распространена обыкновенная овсянка в умеренной зоне Европы и Азии к востоку до Нижней Тунгуски и верховьев Вилюя. В северных частях ареала птица перелетна, в южных — оседла. Излюбленными местами ее обитания являются молодые, преимущественно хвойные поросли, зарастающие вырубки и солнечные опушки близ полей. Нередко обыкновенная овсянка гнездится в разреженных участках леса, а на юге заселяет степные кустарники и окраины садов. Проникает она и высоко в горы, где селится по субальпийским кустарникам.

К размножению обыкновенная овсянка приступает рано. Разбивка на пары в южных частях ареала происходит во второй половине марта, в средней полосе страны — в разные даты апреля. Гнезда ее обычно располагаются на земле или, как исключение, невысоко на кусте или на молодой елочке. Гнездо чашеобразной формы, рыхлое и небрежно свитое из сухих стебельков злаков, их метелок и колосков, иногда с примесью небольшого количества мха и лишайников; лоток выстлан корешками и конским волосом. Кладка состоит из 4-6 белых или сероватых с фиолетовым оттенком яиц, то равномерно, то в виде венчика на тупом конце испещренных тонкими жилками, завитками и запятыми ржаво-бурого цвета. В течение лета овсянка успевает сделать две кладки. В средней полосе страны к насиживанию первой она приступает в конце апреля — начале мая. Насиживает самка на протяжении 12-14 дней, и лишь ненадолго ее сменяет самец. Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылетают из гнезда в конце мая — начале июня, на 9-10 день жизни. Нередко они покидают гнездо, еще не умея по-настоящему летать. Родители продолжают их подкармливать. Вторая кладка и вывод птенцов происходят в июне — июле.

По окончании размножения обыкновенные овсянки приступают к линьке, после которой они сбиваются в стайки, тяготеющие к лесным опушкам. В это время овсянки часто вылетают кормиться на сжатые хлебные поля и огороды. В умеренной зоне со сплошным снежным покровом овсянки зимуют преимущественно у жилья человека, где находят достаточно пищи. В холодное время года обыкновенная овсянка питается семенами сорняков и культурных растений, утерянными при сборе урожая; летом поедает насекомых и зеленые побеги трав.

Обыкновенная овсянка - описания и фото