Чудная райская птица Lophorina superba

Фото Чудная райская птица 
Фото Чудная райская птицасамец 

Чудная райская птица обитает в горных лесах Западной Новой Гвинеи на высоте не ниже 2000 метров над уровнем моря. Встречается этот вид также и участки леса между культивированными землями, например, садами. Длина её тела 23 см, вес около 85 г. Вид подразделён на пять подвидов.

Как и у большинства райских птиц, у этого вида ярко выражен половой диморфизм. Самцы чудной райской птицы обладают великолепным бархатисто-чёрное оперением, на фоне которого контрастно выделяется ослепительный «грудной щит», состоящий из «металлических» сине-голубых перьев (во время брачных демонстраций он может подниматься.) У самки покровительственная окраска оперения – оно пёстрое, коричнево-серо-белое, кроме того, она мельче самца и с более короткими крыльями. Держатся эти птицы в одиночку или парами. Во время брачного периода птицы собираются на тока, где самцы принимают всевозможные позы и демонстрируют перед самками всю красоту своего оперения. Во время своего удивительного брачного танца он поднимает крылья, «грудной щит» и черные перья по бокам головы и превращается в сплошной черный круг, на фоне которого выделяются только сверкающий щит и пятна около глаз. В таком виде самец прыгает вокруг самки, издавая специфические крики и производя шум резкими движениями крыльев. Самцы чудной райской птицы полигамны и могут спариваться с несколькими самками. Чашеобразное гнездо из растительного материала, включая листья папоротника, на ветвях деревьев строит только самка, она же насиживает кладку на протяжении 18-19 дней и заботится о птенцах. В кладке у этого вида 1-2 яйца, а птенцы оперяются через 18 дней после вылупления.

Питается чудная райская птица плодами, семенами, насекомыми и другими беспозвоночными, иногда ловят мелких лягушек или ящериц. Корм птицы собирают на деревьях и на земле.

Чудная райская птица - описания и фото