Большая синица Parus major

Фото Большая синица 
Фото Большая синица 
Фото Большая синица 
Фото Большая синица 

Большая синица Parus major — довольно красивая птица. Спинная сторона у нее желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха; верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные с синеватым стальным отливом, бока головы белые. Крылья у большой синицы серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой, хвост черноватый с голубоватым налетом.

Большая синица — один из наиболее крупных представителей семейства: длина ее тела 130-165 мм, вес около 20 г. Она широко распространена в лиственных лесах (причем поднимается в горы до верхней границы леса); зарослях по берегам рек и водоемов; в рощах, парках и садах почти всей Европы (за исключением ее севера), в Азии (кроме ее северных районов, Камчатки, а также высокогорных районов Средней Азии), в Северной Африке.

Большая синица — оседлая и частично кочующая птица. Весной она возвращается на места гнездования во второй половине февраля - начале марта. В это время самцы свою поют однообразную, но звонкую песню. Селятся большие синицы в самых разнообразных участках древостоя, но гнездиться предпочитают все же в лиственных лесах. Как правило, гнезда они устраивают в дуплах дятлов, реже в выгнившей древесине дерева на месте выпавшего сучка, за отставшей корой, в щелях деревянных построек, в старых гнездах белок, между толстыми сучьями и ветвями, образующими остов гнезд хищных птиц, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2-6 м от земли. Большая синица охотно поселяются искусственных гнездовьях. Строят гнездо оба родителя в течение 4-7 дней (иногда в дождливые весны 10-12 дней). В большие дупла синицы натаскивают иногда до 200 г строительного материала, стремясь заполнить им все внутреннее пространство дна. Гнездо они обычно строят из тонких веточек, корешков, сухих стебельков трав, мха, лишайников, а также растительного пуха, перьев, клочков шерсти, коконов и паутины пауков и насекомых. Лоток выстилается конским волосом, мягкой шерстью различных животных и мягкими перья.

За сезон размножения большая синица обычно делает две кладки: первую, состоящую из 9-15 яиц, в апреле; вторую, из 7- 11 яиц, в июне. Для второй кладки птицы часто переселяются в другое находящееся поблизости от первого дупло. Насиживает яйца только самка в течение 13-14 дней; самец лишь изредка приносит ей корм. Вылупившихся птенцов в первые 3-5 дней жизни кормит исключительно самец, самка в это время их обогревает. Птенцы остаются в гнезде 19-21 день; родители кормят их, делая в день около 400 прилетов с кормом к гнезду. Первые день-два после вылупления птенцам дается сок раздавленных взрослой птицей насекомых; птенцам в возрасте 2-5 дней — мелкие паучки и гусеницы. Затем пища у птенцов становится разнообразнее: родители приносят им, кроме паучков и гусениц, также бабочек, мух, мелких жуков. Лишь перед вылетом из гнезда птенцы начинают получать более грубую пищу, сходную с той, которую потребляют взрослые птицы. После вылета из гнезда молодых первого выводка докармливает самец в течение еще 7-10 дней (самка в это время бывает занята насиживанием второй кладки). Потом птенцы начинают кочевать семейной стайкой около тех мест, где вывелись, а самец возвращается к самке, чтобы принять участие в выкармливании второго выводка. В конце лета семейные стайки больших синиц объединяются с семьями других видов синиц и корольков, отдельными особями пищух, поползней и некоторых других птиц. В таких стаях в начале зимы обычно насчитывается 30- 50 особей, которые широко кочуют везде, где есть деревья и кустарники. С выпадением снега большая часть синиц откочевывает к югу, а остающиеся зимовать особи перемещаются на окраины населенных пунктов.

Эти непоседливые птички беспрестанно находятся в движении: перемещаясь с ветки на ветку, цепляясь то одной, то обеими лапками, часто повисают на концах тонких веточек спиной к земле и даже вниз головой, помогая себе при перемещении вверх по стволу крыльями и хвостом, беспрестанно перепархивая с места на место, а найдя добычу, расклевывают ее, прижав лапкой к ветви. Поздней весной и летом большие синицы собирают пищу исключительно на лиственных деревьях; осенью и зимой посещают и хвойные породы, осматривают подлесок и подрост, нередко шарят в травостое и подстилке, а зимой — на снегу.

Большая синица — всеядна. Летом основу ее питания составляют яйца, гусеницы и взрослые особи бабочек, жуки и пауки; осенью — равнокрылые и яйца бабочек, жуков поедается немного, в пище появляются семена, охотно потребляются также ягоды и плоды. Зимой главными пищевыми объектами являются семена растений и яйца бабочек, а весной — семена и жуки. Кроме того, птицы довольно часто поедают перепончатокрылых (преимущественно пилильщиков), мух и клопов; охотно склевывают кусочки мяса и сала, выкладываемые для них человеком на кормовые столики, могут клевать падаль. Эта сильная птица в гнездовой период иногда убивает, пробивая ударами клюва череп, мухоловок-пеструшек и некоторых других мелких птиц-дуплогнездников, когда те пытаются заселить дупло с ее гнездом; однако, чаще залетевшая в дупло большой синицы птица успевает ускользнуть от хозяйки.

Среди насекомых, в массе поедаемых большой синицей, преобладают вредные в хозяйственном отношении виды, такие, как шелкопряды, различные жуки (долгоносики, листоеды), клопы, тли. Синицы продолжают с особой интенсивностью истреблять вредных насекомых и зимой, во много раз уменьшая их численность к весне.

Большая синица - описания и фото