Городской, или домовый воробей Passer domesticus

Фото Городской, или домовый воробей 
Фото Городской, или домовый воробей 
Фото Городской, или домовый воробей 
Фото Городской, или домовый воробей 
Фото Городской, или домовый воробей 
Фото Городской, или домовый воробей 

Домовый воробей хорошо знаком любому жителю городов. Длина тела этих небольших птиц компактного телосложения всего 14-15 см, размах крыльев 21-22,5 см, вес колеблется от 23 до 40 грамм. Окрашены городские воробьи неярко: у самца верх тела коричневый, в черных отметинах, голова с серой «шапочкой», низ тела серо-белый, с черными горлом и грудью; самка имеет однородное буро-сероватое оперение.

Прежде область обитания домового воробья ограничивалась Северной Европой. Впоследствии вид широко распространился в Европе и Азии (за исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии), а также в Северной и Восточной Африке, Сенегале, Малой Азии, на Аравийском полуострове и даже на острове Ява. Начиная с XX века домовый воробей был завезён в разные страны, широко там расселился и в настоящее время, кроме указанных выше мест, обитает также в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и на многих островах. Почти повсеместно он является оседлой птицей, лишь из самых северных частей ареала на зиму откочевывает к югу (до 1000 км), а из Средней Азии улетает в Переднюю Азию и Индию. Распространен домовый воробей и по всей России Следуя за жильём человека, он проник далеко на север в несвойственную для него зону лесотундры и даже тундры — до Мурманской области, устья Печоры, севера Якутии.

Будучи синантропным видом — постоянным сожителем человека, домовый воробей хорошо приспособлен к жизни в обстановке, меняющейся под воздействием хозяйственной деятельности человека. Воробья равно можно встретить в сельской и городской местности, в поселениях Крайнего Севера и Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии он держится обычно подальше от человека. Широкому распространению воробья на север и на юг вслед за расширением хлебопашества способствует его высокая плодовитость. Домовый воробей ведёт оседлый образ жизни, чему благоприятствуют условия для гнездования и обильный корм в поселениях человека.

В природе домовый воробей питается в основном растительной пищей, лишь весной частично насекомыми, которыми также вскармливает птенцов. В рацион воробья входят семена сельскохозяйственных культур, отбросы различных продуктов, которые он подбирает в человеческих поселениях, хлебные злаки в полях, ягоды вишни, смородины, винограда в садах, весной цветочные почки. При отсутствии поблизости полей воробьи вылетают кормиться на луга, опушки лесов и в степи, где собирают семена дикорастущих трав и насекомых.

Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями, поселяясь непосредственно у жилья человека или вблизи его поселений. На юге ареала нередко строит гнёзда в стороне от них — в древесных и кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с полями. Гнёзда устраивает в разнообразных местах — в щелях строений, в норах глинистых и меловых оврагов, в стенках гнёзд крупных птиц (цапель, аистов, орлов), в дуплах деревьев, может занимать скворечники и норы береговых ласточек. На юге нередко сооружает гнёзда открыто, на ветвях различных деревьев. По ряду наблюдений, воробьи образуют пары фактически на всю жизнь. Правда, жизнь у них не очень длинная: хотя отмечали и 10-летних воробьёв, большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет ещё в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9-21 месяц.

Домовые воробьи приступают к размножению рано. В средней полосе России предбрачное оживление начинается в марте, иногда в феврале, и сопровождается криками и драками. Во второй половине марта птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнёзд; откладывание яиц происходит в апреле.

Гнездится домовый воробей под крышами домов, в щелях глинобитных построек, в искусственных гнездовьях, которые развешиваются для насекомоядных птиц-дуплогнездников. Гнездо, в постройке которого участвуют оба пола, представляет собой грубое сооружение из соломинок, мочалок, сухих травинок, пёрышек, с небольшим углублением посредине. Гнёзда, устроенные на ветвях, крупные, в виде неправильного шара с толстыми стенками из травянистых растений и боковым входом. Кладка домового воробья состоит из 4-10, чаще 5-7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, насиживание которых занимает 11-13 дней. Птенцов выкармливают насекомыми и недозрелыми семенами растений оба родителя. Через 10 дней после вылупления (в средней полосе в конце мая — начале июня) птенцы вылетают из гнёзда.

В некоторых южных районах страны приносит серьезный вред посевам зерновых и масличных культур, в северных домовой воробей полезная птица, уничтожающая огородных вредителей.

Городской, или домовый воробей - описания и фото