Золотоголовый королек Regulus satrapa

Фото Золотоголовый королек 
Фото Золотоголовый королек 
Фото Золотоголовый королек 

Интересно, что по-русски и по-английски птица называется одинаково "королек", как и "kinglet" - маленький король. Это пушистая очень активная птичка с коротким хвостиком имеет оливково-зеленый цвет верхней части тела, низ беловатый, на плечах две светлые поперечные полоски, верх головы с оранжевой или лимонно-желтой полоской, окаймленной по бокам черными широкими полосками. Наиболее часто золотоголовый королёк встречается в хвойных лесах. Несмотря на то, что эта крошечная птичка лишь едва больше колибри (её длина всего 8-10 см, размах крыльев 14-18 см, вес 4-8 г), зимует она гораздо севернее в лесах Канады до Аляски. В последнее время ее ареал распространился южнее и теперь королек встречается в Пенсильвании, Иллинойсе и Огайо.

Несмотря на короткое северное лето, корольки выводят два помета за год. Самка кормит потомство только первый день после вылупления птенцов. Затем она делает новую кладку, а о потомстве заботится самец. В кладке 8-10 яиц, и он должен прокормить всех птенцов, себя, а иногда и насиживающую самку.

Корольки относятся к оседлым и кочующим птицам. Удивительно, как такая маленькая птичка, весом всего несколько грамм, способна переносить сильные морозы. Интересно, что эта насекомоядная крошка умудряется и зимой собирать мелких членистоногих с хвойных веток - паучков, гусениц, яйца, личинок и куколок других насекомых. И ведь хватает ей зимующих беспозвоночных до весны...

Гнездятся корольки высоко на елях, свивая шарообразное гнездо с широким верхним входом. Кладки большие - до 8-10 красноватых с коричневыми пятнами яиц. В гнездовой период корольки держатся парами, не подпуская близко других собратьев, но в другие сезоны собираются дружными стайками, иногда соединяясь и с синичьими стаями. Песенка у них тихая и звенящая.

Золотоголовый королек - описания и фото