Африканская змеешейка Anhinga rufa

Фото Африканская змеешейка 

Описание и распространение

Африканская змеешейка (Anhinga rufa) распространена во влажных областях Африки к югу от Сахары. Длина тела африканской змеешейки достигает 80 см.

Питание

Питается она рыбой, лягушками и ракообразными. Во время охоты видно только голову птицы, торчащую из воды – ее длинная шея остаётся под поверхностью воды, чтобы схватить добычу. После охоты змеешейка даёт перьям обсохнуть, сидя на солнце с раскрытыми крыльями.

Размножение

Африканская змеешейка часто гнездится вместе с цаплями и бакланами. На ветках дерева самка сооружает нагромождение из веток с листьями и голых прутьев, которые заботливо приносит самец. Птица откладывает обычно 3-5 яиц белесовато-голубого цвета и насиживает 28-30 дней. Птенцы вылупляются абсолютно голыми, выкармливают их оба родителя. В случае опасности птенцы ловко вылезают из гнезда подобно молодым гоацинам и скрываются в густой травянистой растительности. Если тревожный сигнал прозвучал напрасно, они вновь возвращаются в насиженное место. Достигнув возраста двух недель, подросшие птенцы часто вываливаются в воду из гнезда, но затем самостоятельно возвращаются обратно, не прибегая к помощи родителей. По внешнему краю гнезда накапливается помет птиц, высыхая под солнечными лучами, он приобретает вид белого налета и придает птичьему жилищу неопрятный вид.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)