Семейство Олушевые Sulidae

Северная олуша Morus bassanus

Фото Северная олуша 
Фото Северная олуша 
Фото Северная олуша 
Фото Северная олуша 
Фото Северная олуша 
Фото Северная олуша 
Фото Северная олуша 
Фото Северная олуша 

Распространение

Северная олуша (Morus bassanus) - крупная морская птица семейства олушевых, распространённая в Северной Атлантике. Это наиболее северный вид в семействе и единственный, который встречается в Европе. Северные олуши образуют большие колонии из нескольких тысяч пар и гнездится на обрывистых скалистых берегах небольших островов.

Описание и особенности

Олуши - умелые ныряльщики и занимают достаточно специфичную экологическую нишу, в которой конкурируют лишь с немногими другими видами птиц. С большой высоты олуша ныряет на глубину в несколько метров, где охотится на жирную рыбу (атлантическую сельдь, скумбрию, песчанку.) Все строение этих птиц приспособлено к нырянию и ловле рыбы – у них обтекаемое тело в форме сигары, длинные узкие крылья, тонкий клюв с зубцами, ноги с плавательными перепонками, заросшие внешние ноздри и дополнительные внутренние ноздри с перепонкой. Как и у большинства морских птиц, перья олуши обладают водоотталкивающей структурой, что позволяет птице длительное время находится под водой. К тому же, олуши обильно смазывают их жировой смазкой, которая вырабатывается копчиковой железой.

Длинные неширокие крылья и длинный клиновидный хвост позволяет олушам легко маневрировать в потоках восходящего воздуха. Лётные мышцы развиты у них относительно слабо, большее время олуши используют планирующий полёт. В отсутствие ветра северная олуша может лететь со скоростью 55-65 км/час. Олуши неплохо плавают и могут нырять на глубину до 12-15 м, но только с воздуха и на несколько секунд.

Гнездование

Гнездятся эти птицы на обрывистых скалистых берегах и островах Северной Атлантики, причем основные места их гнездовий расположены вдоль течения Гольфстрим, а также в заливе Святого Лаврентия вдоль побережья Канады и восточных берегов Исландии. Самая большая из колоний насчитывает более 100 тыс. особей и расположена на острове Бонавантюр в Квебеке. Плотность гнездовий олуш очень высокая и в среднем на 1 квадратном метре располагается 2,3 гнезда. Гнездо представляет собой рыхлую бесформенную кучу, состоящую из водорослей, грязи, бурьяна и всевозможного плавающего мусора, скреплённого между собой с помощью помёта. Если зимние ветра не растаскивают подстилку, то одно и то же гнездо может использоваться несколько лет подряд, причём ежегодно птицы добавляют в него всё новую порцию строительного материала. Как правило, функцию добытчика берёт на себя самец, в то время как самка занимается строительством и обустройством гнезда.

Размножение

В кладке, как правило, только одно яйцо (очень редко два яйца, но в любом случае выживает только один птенец). Насиживают поочерёдно обе птицы в течение 42-26 дней. Птенец появляется слепым и покрытым лишь чёрной кожей, первый белый пух прорастает только через 11 суток. Всё это время птенец тщательно согревается ногами одного из родителей. Выкармливают птенцов оба родителя, три раза в сутки отрыгивая им частично переваренную пищу из глотки в глотку. Когда птенцы немного подрастает, родители начинают приносить им целую рыбу. Птенец обычно сидит в гнезде очень тихо и не просит корм, что по сравнению с другими морскими птицами даёт ему больше шансов не выпасть из гнезда. Процесс кормления занимает 11-12 недель, после чего заметно потяжелевший птенец оставляется без корма. Несмотря на то, что в это время он значительно тяжелее своих родителей, однако к активному машущему полёту и самостоятельному добыванию пищи ещё не готов. Первый и последний раз покидая гнездо, птенец прыгает с обрыва и несколько сот метров парит в воздухе, после чего опускается на воду и плывёт подальше от берега. С этого момента начинается его полностью самостоятельная жизнь. За 2-3 дня птенец на плаву преодолевает около 100 км, после чего сам учится взлетать и добывать себе корм.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)