Систематика Пеликанов

Семейство Пеликановые Pelecanus

Семейство Пеликановые дало название всему отряду. Эти птицы имеют настолько характерный внешний вид, что их невозможно спутать ни с какими другими. Конечно, их самой интересной особенностью является строение клюва: он очень большой и плоский, с крючком на конце и сильнорастяжимым кожистым мешком на нижней челюсти. Тело у пеликанов массивное, хвост и лапы короткие. Они могут пройти по земле значительное расстояние, правда, выглядят при этом довольно неуклюже. Полет же у пеликанов очень красивый: плавный и медленный. Они могут пролететь около суток без отдыха, преодолев при этом расстояние до 500 км. Несмотря на весьма внушительные размеры и размах крыльев более трех метров, весят пеликаны относительно мало, поскольку кости у них полые и очень легкие, а все тело пронизано сетью воздушных мешков. Пеликаны часто используют восходящие потоки воздуха и подолгу парят высоко над землей. Но вот взлететь с ровной поверхности для такой крупной и тяжелой птицы непросто: для взлета ей требуется много места и предварительный разбег.

В семействе пеликановых всего один род с 7-8 видами. Большинство из них обитают на внутренних водоемах и в дельтах рек, и по-настоящему морской птицей можно назвать только бурого пеликана. Живут пеликаны не только в тропиках, населяют они и области с умеренным климатом, лишь бы там были обширные и богатые рыбой мелководья. Как и все веслоногие, пеликаны гнездятся колониями, иногда очень крупными. Например, колония розовых пеликанов, расположенная на одном из озер Танзании насчитывает около 40 тысяч размножающихся пар. Свое большое и довольно неаккуратное гнездо эти птицы строят на земле или на деревьях. В кладке у них 2-3 яйца, и родители насиживают их 30-36 дней, начиная с откладки первого. Это приводит к тому, что птенцы вылупляются не синхронно и имеют разные шансы на выживание. Более крупные (старшие) получают преимущество при кормежке, а маленьким и слабым (младшим) корма почти не достается, и они часто погибают. Период выкармливания птенцов продолжается не меньше двух месяцев. Сначала родители приносят им полужидкую пищу (своеобразный «рыбный суп») по 30 раз в день, но по мере взросления отпрысков прилетают к гнезду все реже и реже. Птенцы наземно гнездящихся видов в месячном возрасте обычно покидают гнезда и объединяются в «ясли», в которых может собираться до сотни молодых пеликанов. Прилетающие родители кормят только своих птенцов, иногда предварительно долго их разыскивая.

Питаются эти птицы почти исключительно рыбой, и ловят ее, погружая под воду голову и шею и вычерпывая рыбу раскрытым клювом, как сачком. Только бурый пеликан использует совсем другую технику: высматривая добычу с воздуха, он ныряет за ней на глубину до 3 метров. Самая крупная рыба, когда-либо пойманная пеликаном, а затем отобранная жестокосердными орнитологами, весила 1850 граммов. Чрезвычайно интересна коллективная охота пеликанов, во время которой группа из 8-12, а иногда и 40 птиц действует синхронно и согласовано. Русский зоолог Мензбир так описывает это зрелище: «Пеликаны выстраиваются полукругом и начинают с шумом продвигаться к берегу, хлопая крыльями и время от времени погружая в воду переднюю часть тела. Часто к ним присоединяются бакланы, которые держатся обычно впереди пеликанов и поминутно ныряя, еще более пугают рыбу. Когда вся эта масса охотников подплывет к берегу, и начнется ловля загнанной рыбы, то происходит такой шум, что не видевши подобной ловли, трудно составить себе о ней представление».

В России встречается два вида: розовый и кудрявый, оба гнездятся в дельте Волги и занесены в Красную Книгу МСОП.