Отряд дятлообразных Piciformes

Систематика Дятлообразных

Внешний вид

Дятлообразные (Piciformes) - это коренастые древесные дневные птицы с крупной головой на недлинной шее и короткими сильными ногами (вперёд обычно направлены 2 пальца).

К этому отряду относятся птицы мелких и средних размеров, весом от 6–10 г до 320 г (у некоторых туканов и крупных дятлов) и длиной тела от 8 см до 60–65 см. Клювы у представителей отряда могут быть очень разными - от небольшого, слабого у медоуказчиков, до долотовидного у дятлов или вздутого пустотелого у туканов. Оперение у Дятлообразных рыхлое, крылья широкие, тупые, хвост или короткий, прямо обрезанный, или длинный ступенчатый. Окраска у них разнообразна, как и степень проявления полового и возрастного морфизма.

Образ жизни и питание

Подавляющее большинство видов — лесные обитатели, полностью безлесные ландшафты освоили лишь некоторые из них. Питаются Дятлообразные в основном беспозвоночными и мелкими позвоночными, используя растительные корма лишь в небольшом количестве, однако, некоторые виды перешли на постоянное питание плодами и семенами. Корм эти птицы добывают на стволах и в кронах, реже собирают на земле или раскапывают лесную подстилку, совсем редко ловят насекомых в воздухе. Дятлы освоили долбление коры и древесины в поисках насекомых-древоточцев, а в соответствии с этим — специфический способ передвижения по стволам — «когтелазание» с опорой на жёсткий хвост.

Размножение

Дятлообразные моногамны, гнездятся отдельными парами, реже небольшими группами. Селятся они в дуплах, которые нередко выдалбливают сами, либо роют норы, в том числе в муравейниках и термитниках. Гнездо обычно очень примитивное, без выстилки. В кладке 2–10 яиц, белых, округлых и блестящих, как и у большинства дуплогнёздиков. Насиживают их, а в дальнейшем выкармливают птенцов оба партнёра. Птенцы птенцового типа, вылупляются они голыми и беспомощными. Подклювье у них длиннее и шире надклювья для удобства их кормления сверху, через леток дупла. Пуховая стадия, как правило, отсутствует, птенцы покидают гнездо уже оперёнными.

Распространение

Дятлообразные распространены повсеместно, кроме Арктики, Антарктики, Мадагаскара, Австралазии, океанических островов и некоторых пустынь. Наибольшее разнообразие наблюдается в Южной Америке, в леса умеренных и высоких широт проникли только дятлы. К отряду относится около 400 видов очень разнообразных по внешнему виду птиц из 6 семейств: якамаровые, ленивковые, бородатковые, медоуказчиковые, тукановые и дятловые. Все они делятся на 2 подотряда:

Подотряд Якамары, или примитивные дятлы (Galbulae) и подотряд Настоящие дятлы (Pici).

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)