В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Пушистый дятел Picoides pubescens

Фото Пушистый дятел
 8407
Фото Пушистый дятел
 8408

Описание и распространение

Пушистый дятел (Picoides pubescens) - распространенная в Северной Америке птица. Этого дятла называют пушистым из-за щетинок около носа (у других дятлов таких пушистых усов нет). Пушистый дятел - самый мелкий представитель семейства в Северной Америке. В пределах ареала это фоновый вид, нередко встречается на культивируемых ландшафтах и вблизи человеческого жилья.

Пушистый дятел – это небольшая птичка плотного телосложения с коротким, широким в основании и слегка затупленным на конце клювом. По размерами он сходен с малым пёстрым дятлом, обитающим в Евразии: длина тела у него достигает 15-17 см, вес колеблется от 20,7 до 32,2 г. У него чёрный верх с пёстрым белым рисунком, сочетающийся с белесым либо серовато-коричневым брюхом. Характерная особенность вида — широкая белая продольная полоса из мягких пушистых перьев на спине, за что дятел приобрёл своё название; остальные перья спины чёрные. Голова этого выглядит полосатой из-за чередования чёрных и белых полос. Лоб и затылок чёрные, у взрослого самца на затылке развито небольшое красное пятно. Чёрная полоса в виде «маски» тянется через глаза от основания клюва на затылок, ещё одна полоса — «усы» — от основания клюва к боковой части шеи (последняя может быть размыта возле клюва). В промежутках между чёрными полосами перья головы белые. Кроющие крыла чёрные с достаточно крупными белыми предвершинными пятнами, маховые чёрные с белым крапчатым рисунком на внешних опахалах и белыми полосками на внутренних. Хвост чёрный, но крайняя пара рулевых имеет белую каёмку по внешнему краю. Красная отметина на затылке — единственное внешнее отличие взрослого самца от самки. Молодые птицы обоего пола схожи со взрослой самкой, однако тёмные участки оперения у них выглядят более бледными, с буроватым оттенком, а светлые наоборот более грязными, сероватыми.

Как и у большинства видов пёстрых и трёхпалых дятлов, голосовая активность пушистого дятла приходится на предбрачный и брачный периоды, однако с началом насиживания сходит на нет. Все звуки, издаваемые пушистым дятлом, не очень громкие, но резкие и высокие. Обычная позывка — односложный крик «пик», в случае тревоги повторяемый несколько раз; барабанная дробь короткая, но может повторяться 10-15 раз в минуту.

Среда обитания

Пушистый дятел гнездится в полосе лесов Северной Америки, где его область распространения ограничена двумя государствами — США и Канадой. Северная граница ареала проходит приблизительно по границе тайги и лесотундры через юго-восточную часть Аляски, верховья Маккензи, провинции Альберта и Саскачеван, южную часть Квебека и Ньюфаундленд. Южная граница гнездовий пролегает вдоль южной границе лесов через южные штаты США: южную Калифорнию, северную Аризону, северный Нью-Мексико, Оклахому, Техас и Флориду, где выходит на побережье Мексиканского залива. В большинстве случаев этот дятел ведёт оседлый образ жизни, однако в поисках корма в зимний период может совершать локальные кочёвки. Пушистый дятел населяет различные типы лесов, отдавая предпочтение лиственным, особенно с участием ивы, берёзы и тополя, а также участках с густым подростом. В зрелых лесах и участках с большим количеством больных и погибших деревьев вид не встречается. В смешанных типах леса селится преимущественно там, где произрастает тсуга. Хвойные леса выбирает менее охотно, но иногда селится на гарях — особенно там, где появляются молодые деревья либо имеются островки из лиственных пород деревьев. Темнохвойную тайгу пушистый дятел избегает. В полузасушливых южных и юго-западных частях ареала он селится в долинах рек с зарослями кустарников. Обычен этот дятел и на культивируемых ландшафтах в садах и парках. В западной части ареала гнездится на высоте до 1860-2750 м над уровнем моря.

Питание

Около 75 % рациона пушистого дятла составляют насекомые и другие беспозвоночные, из которых около трети составляют жуки-короеды и муравьи. Также он употребляют в пищу пауков, клопов, двукрылых, перепончатокрылых, гусениц и кузнечиков. Начиная со второй половины лета вырастает доля растительных кормов: птицы питаются различными ягодами, в том числе бузиной, семенами и орехами. Корм дятлы чаще всего добывают на невысоких деревьях и кустарниках с гладкой корой и диаметром ствола не более 25 см, живых или погибших, а также на поваленной древесине. Дятлы охотно исследуют древесную растительность, уничтоженную в результате лесных пожаров. На крупных деревьях, а также деревьях с толстой морщинистой корой они чаще всего кормится в зимнее время года.

Размножение

К размножению пушистый дятел приступает к концу первого года жизни. Образование пар, по всей видимости, происходит в период с января по март. Как и многих других видов дятлов, брачная активность проявляется в частых криках и барабанной дроби обоих полов. Ввиду приверженности к одному участку в случае изобилия корма многие пары возобновляют партнёрство, прерванное по окончании предыдущего сезона. Дупло устраивается в стволе или боковой ветви мёртвого дерева, или, по крайней мере. в мёртвой его части, активно поражённой грибком. Как правило, выбираются лиственные породы с не очень широким стволом — осина, берёза и др. Иногда птицы устраивают гнездо в телеграфных столбах и других искусственных сооружениях. Место для дупла обычно выбирает самка; выдалбливанием занимаются поочерёдно обе птицы пары в продолжение 13-20 суток. Высота дупла над поверхностью земли обычно составляет от 3,5 до 9 м, нередко оно расположено в нескольких сантиметрах книзу от обрубленного конца ствола. Откладка яиц в южной части ареала происходит в апреле-мае, в северной в мае-июне. В кладке, как правило, 3-6 (в среднем 4,8) белых блестящих яиц, но в северной части может быть и больше — до 7-и штук.

Насиживают обе птицы поочерёдно — в начале примерно в равной степени, а к концу инкубации больше самец. Голые и слепые птенцы синхронно появляются на свет на 12-е сутки после начала насиживания. Первые четыре дня в гнезде неотлучно находится один из родителей, обогревая потомство и выбрасывая из него выделения. В возрасте 20-23 дней птенцы покидают гнездо, однако, ещё в течение около трёх недель держатся возле родителей, которые подкармливают их время от времени и предупреждают о приближении опасности.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное