Семейство Туканы Ramphastidae

Систематика Туканов

Туканы обитают только в лесах Южной Америки. Это яркие, шумные, крикливые, любопытные и общительные птицы. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них — огромный, ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине тела птицы, но этот большой клюв очень легкий, потому что в нем имеются воздушные полости. Вероятно, клюв туканов играет ту же роль зрительного сигнала в брачном и территориальном поведении, что и яркое оперение у других видов птиц. Клюв тукана хоть и велик, но легок и очень силен. Зазубрины на нем помогают птице удерживать и вскрывать плоды. Зажав в конце клюва твердую косточку, тукан без видимых усилий ее раздавливает. Однако туканы могут есть и пауков, некоторых других беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей, яйца и птенцов. Голос у разных видов туканов различен, но у всех птиц он громкий, резкий и пронзительный. Туканы очень сообразительны и любопытны, легко приручаются. По повадкам они больше похожи на ворон, чем на любого из своих родичей - дятлов. Местные жители всегда охотились на туканов из-за вкусного мяса, а красивые перья этих птиц, а также оранжевая шкурка с мелким оперением до сих пор используются ими в качестве украшения. Всего насчитывается свыше 40 видов туканов.