Тукан токо (Большой тукан) Ramphastus toco

Фото Большой тукан 
Фото Большой тукан 
Фото Большой тукан 
Фото Большой тукан 
Фото Большой тукан 
Фото Большой тукан 
Фото Большой тукан 

Тукан токо один из наиболее крупных и красивых туканов. Вес этого тукана достигает 800 г, а его отличительной особенностью является поистине гигантский клюв: при длине тела в 65 см, клюв вырастает до 30 см. Последние исследования ученых позволили определить, что большой клюв используется птицей для регулирования температуры тела, так как в жарком климате его большая площадь способствует ускоренной терморегуляции. Распространены большие туканы в восточной Боливии, юго-восточном Перу, северной Аргентине, восточном и центральном Парагвае, восточной и южной Бразилии. Небольшие популяции этих птиц встречаются также вдоль южной Амазонки и севернее Бразилии на побережье.

В период размножения туканы токо обитают в густых дождевых лесах низменностей и по долинам рек на вершинах высоких деревьев. Ведут они себя очень осторожно: держатся в глубине леса и улетают в чащу, едва заметив приближающегося к ним человека. Туканы токо легко и быстро летают, прекрасно прыгают по сучьям и ветвям. Большую часть года они живут поодиночке, и лишь в период вывода потомства объединяются в пары. Клюв туканов не приспособлен для долбления деревьев, но выводят свое потомство эти птицы всегда в больших дуплах, располагающихся в стволах или в крупных ветвях деревьев. Найти подходящие большие дупла бывает нелегко, поэтому многие птицы гнездятся по многу лет в одном и том же месте. Перед гнездованием самка и самец очищают дупло от мусора. В кладке туканов 2 крупных белых яйца, и уже через 20 дней вылупляются птенцы. В родном дупле они остаются около двух месяцев.

С марта до июля токо линяют (одни раньше, другие позднее). После окончания линьки птицы покидают глухие заросли, которые сильно подтопляются в период дождей и, по-видимому, становятся слишком прохладными для туканов, и перелетают в растущие на возвышенностях сухие и более разреженные леса. Здесь токо собираются в большие стаи, усиленно питаются и быстро жиреют. Птицы в это время делаются чрезвычайно неповоротливыми, им тяжело летать, и стая с трудом перепархивает с ветки на ветку между низкими деревьями. Поэтому в это время токо легко становятся добычей охотников: мясо этих птиц чрезвычайно нежное и вкусное. Питаются эти птицы крупными плодами, особенно любят бананы. Кроме того, туканы поедают насекомых, иногда охотятся на мелких птиц и птенцов, а также на ящериц. При поглощении пищи они подбрасывают еду и ловят ее открытым клювом. Воду туканы пьют, запрокидывая голову назад при каждом глотке.

Большой тукан - описания и фото