Отряд Поганкообразные Podicipediformes

Cистематика Поганкообразных

Семейство Поганковые Podicipedidae

Разновидности

Семейство Поганковые (Podicipedidae) - единственное в отряде поганкообразных. Оно включает в себя 22 вида, три из которых вымерли. Русское название «поганка» происходит от отвратительного вкуса их мяса, которое имеет неприятный запах рыбы.

Особенности плавания и полета

Поганковые — водные птицы и прекрасные ныряльщики. По сравнению с гусеобразными, при плавании их тело гораздо глубже погружено в воду. Это обусловлено тем, что кости у поганковых, в отличие от большинства птиц, не совсем полые и в меньшей степени наполнены воздухом. Сильные короткие ноги этих птиц отнесены относительно туловища далеко назад, они помогают поганковым хорошо плавать и нырять. Пальцы ног не соединены перепонками, а оторочены с боков жёсткими кожными, до сантиметра шириной лопастями, не менее удобными для гребли. При этом три пальца направлены вперёд, а четвёртый — назад. Ногами поганковые гребут не под собой, как, например, утки или чайки. Их ноги весьма эффективно работают сзади, образуя подобие корабельного винта. Поганки погружаются в воду одним резким броском, головой вперёд - при этом их тело иногда полностью поднимается из воды. Таким скачком поганковым удаётся нырять под практически прямым углом и погружаться на бо́льшую глубину. При этом их крылья остаются плотно прижатыми к телу, т.е. поганковые не используют их под водой для передвижения, как, например, пингвины и гагары. Под водой поганки остаются обычно 10-40 секунд, при этом более мелкие виды поганковых в среднем меньше задерживается под водой, чем крупные. Глубина погружения чаще всего составляет от 1 до 4 м, но известен случай обнаружения поганки, запутавшейся в сети на глубине 30 м. Представители данного семейства способны преодолевать под водой в горизонтальном направлении довольно большие расстояния. Хотя отнесённые назад ноги помогают поганковым превосходно передвигаться в воде, для ходьбы по суше они практически непригодны. Обычно эти птицы покидают воду только для отдыха или по пути в гнездо. На суше они очень неуклюжи и передвигаются, держа тело почти вертикально.

Взлетают поганки с некоторым трудом: чтобы поднять в воздух своё тяжёлое тело, им приходится долго разбегаться по воде, помогая себе крыльями. В случае опасности они предпочитают не взлетать, а нырять. Поднявшись в воздух, птицы неплохо летают и могут преодолевать большие расстояния. Некоторые виды поганковых являются перелётными. Так как на суше поганковые почти не бывают, чистить и смазывать оперение им приходится на воде. Занимаясь этим, они ложатся то на один бок, то на другой. Замёрзшие в холодной воде ноги греют не как утки, пряча их в оперении живота, а подняв из воды в сторону.

Оперение

Мягкое, плотное оперение поганковых обладает водоотталкивающими свойствами. У каждой поганки в среднем более 20 тысяч перьев, которые расположены в коже под практически прямым углом. Прижимая перья к телу, поганковые могут регулировать свою плавучесть. Часто они плавают, практически полностью погрузившись в воду, при этом над водой остаётся только голова и шея. В течение года у большинства видов происходят заметные изменения в оперении. В брачный сезон наряды отличаются яркими красками на шее и голове, появляются заметные хохолки, воротнички, зачёсанные назад заглазничные кисточки, «бакенбарды» на щеках. Во внебрачном наряде преобладают серые и коричневые краски.

Внешний вид

Размеры поганковых колеблются от 23 до 74 см, вес — от 120 до 1500 г. Различают два основных типа поганковых: с длинными, острыми клювами, которые питаются преимущественно рыбой и имеют длинные шеи, и виды, питающиеся водными членистоногимии имеющие более короткие шеи и клювы. Вымершая атитланская поганка имела клюв, идеально походивший для ловли ракообразных.

Среда обитания

Поганковые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Они живут в тропических, умеренных и субполярных регионах. Ареалы некоторых видов поганковых ограничены отдельными островами (Мадагаскар, Новая Зеландия). У всех видов поганковых, обитающих в Южной Америке очень маленькие ареалы, буквально ограниченные одним озером. Обитающая на озере Титикака, небольшая короткокрылая ролландия потеряла способность к полёту. Ареал очень крупной, почти неспособной летать, поганки Тачановского ограничен озером Юнин в Перу. В России обитают 5 видов: чомга, серощекая, рогатая или красношейная, ушастая или черношейная, и малая поганка.

Большинство поганок в сезон размножения обитают на закрытых водоёмах, преимущественно на неглубоких озёрах с песочным дном, и только некоторых можно встретить на медленно текущих реках или в спокойных морских бухтах. Во внегнездовой период многие виды обитают в прибрежной зоне морей. Поганки ведут преимущественно дневной образ жизни, однако, могут быть также активными ночью при луне. Многие виды являются одиночными птицами, некоторые из них в зимний период живут группами, несколько видов гнездятся колониями.

Питание

Крупные виды поганок могут глотать рыбу длиной до 20 см и шириной до 7,5 см. Среди водных насекомых, которыми питаются более мелкие представители поганок — личинки стрекоз, подёнок, веснянок, водные клопы и жуки. Кроме того, поганки поедают водных улиток, ракообразных, головастиков и взрослых лягушек. Мелкие камни поганки глотают в качестве гастролитов, для измельчения пищи.

Размножение

Все поганковые образуют на время гнездования моногамные пары. Перед образованием пары происходит брачный ритуал, который у одних видов, как например, у австралийской белоголовой поганки, может быть простым, а у других достаточно сложным. Синхронные движения во время брачной церемонии сопровождаются отточенными движениями партнёров, которые очень похожи на настоящий танец. Например, у чомги он заканчивается взаимным поднесением водорослей.

Из водных растений, веток и листьев оба партнёра сооружают плавучее гнездо, которое прикрепляется к какой-нибудь растительности. Диаметр гнезда может быть от 30 до 50 см, в редких случаях — до одного метра. Самки откладывают от 2 до 7 белых, жёлтых или голубых яиц, которые через некоторое время покрываются коричневыми пятнами. Мелкие поганки высиживают в год до трёх кладок, крупные — одну или максимум две. Насиживание яиц начинается с первого яйца и длится около 20-30 дней. Чтобы не привлекать внимания к гнезду, многие виды поганок приближаются к нему под водой. Прежде чем покинуть кладку, птицы накрывают ее; растения, из которого сделано гнездо, гниют и дополнительно подогревают яйца снизу. Кроме того, прикрыванием гнезда поганки маскируют его от врагов.

Птенцы поганок вылупляются в разные сроки, тут же забираются на спины родителей и какое-то время прячутся там. Это даёт взрослым птицам возможность высидеть остальные яйца, отложенные позднее. Самка высиживает оставшиеся яйца, а самец кормит уже вылупившихся птенцов. Птенцы практически всех видов поганок (кроме двух) отличаются типичным полосатым нарядом. Эти полоски сначала проходят через всё тело, позже остаются только на горле и голове. Сразу же после вылупления птенцы способны самостоятельно плавать и нырять, однако, из-за того, что у них еще плохо развита терморегуляция, большую часть времени они проводят на спинах родителей. В то время как один из родителей плавает с птенцами на спине, другой занимается поиском пищи. Только что вылупившиеся птенцы имеют на темени голый участок кожи, который краснеет в результате прилива крови, если птенец находится в состоянии стресса, связанного с голодом. В зависимости от вида птенцы поганок остаются на спине у родителей от 44 до 79 дней. До того момента, пока птенцы не покинут спину, между ними происходят драки за пропитание, в которые родители не вмешиваются. Такие поединки часто приводят к смертельным случаям среди более слабых птенцов.

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)