Отряд Буревестникообразные, или трубконосые Procellariiformes

Среда обитания

Отряд Буревестникообразные, или трубконосые (Procellariiformes) распространен по всем морям и океанам во всех климатических зонах. Большинство птиц этого отряда много времени проводят над открытым морем и возвращаются на сушу лишь для того, чтобы гнездиться.

Описание и особенности

Название «трубконосые» эти птицы получили за особое строение клюва: их ноздри вытянуты двумя роговыми трубочками, лежащими сверху на клюве отверстиями вперёд (у некоторых буревестников отверстия направлены вверх). Размеры трубконосых сильно колеблются, среди них есть мелкие морские птицы — качурки (весом 20-50 г) и самые крупные морские птицы — альбатросы (вес 8-12 кг). Три передних пальца на ноге у них соединены перепонкой, четвёртый, задний палец недоразвит. Из-за особенностей образа жизни большинство трубконосых имеют длинные, узкие крылья, позволяющие им совершать дальние перелеты над океаном. Крупные виды трубконосых обычно парят, используя подъёмную силу ветра, мелкие часто взмахивают крыльями.

Питание

Питаются трубконосые рыбой, головоногими моллюсками, зоопланктоном и падалью, а некоторые крупные виды могут нападать на живых птиц и разорять гнёзда морских птиц.

Размножение

Несмотря на то, что большую часть жизни трубконосые проводят в воздухе, размножаются они все же на суше. Это моногамные птицы, образующие пары на многие годы. В кладке у них обычно только одно, реже два яйца. Яйца очень крупные и составляют от 6 до 26 % веса самки. Насиживают их оба родителя, срок инкубации у разных видов составляет от 38 до 80 дней, что вдвое продолжительнее, чем у других птиц сходных по размеру и образу жизни. Вылупившиеся птенцы развиваются также медленно. У качурок птенцы сидят в гнёздах до двух месяцев, у альбатросов от четырёх до девяти месяцев. У большинства трубконосых взрослые птицы кормят своих птенцов не более раза в сутки, обычно по ночам, а некоторые буревестники - один раз в 3-4 ночи. Незадолго до того, как птенцы научатся летать, взрослые птицы перестают их кормить. Так как птенцы трубконосых остаются одни на длительный промежуток времени, они вынуждены защищаться от возможных врагов. Для этой цели в их желудке (и в желудке взрослых птиц) особыми железами вырабатывается сильно пахнущая мускусом маслянистая жидкость красного, бурого или жёлтого цвета. В случае опасности птенец плюёт этой жидкостью на 1-1,5 м. Этой же жидкостью взрослые птицы смазывают своё оперение и кормят ею недавно вылупившихся птенцов. Запах жидкости настолько стоек, что сохраняется на протяжении долгого времени даже на чучелах трубконосых.

 

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)