Семейство Буревестниковые Procellariidae

Распространение и особенности

Семейство Буревестниковые (Procellariidae) распространено во всех океанах, но все же чаще встречаются в Южном полушарии. Большинство представителей этого семейства имеют средние размеры. Как и у других буревестникообразных, у буревестников имеются два трубообразных отверстия на верхней части клюва, через которые они выделяют морскую соль и желудочные соки. Клюв у них длинный и крючкообразный с острым концом и очень острыми краями - это помогает этим птицам лучше удерживать скользкую добычу, например рыбу.

Внешний вид

Размер разных видов буревестниковых сильно колеблется: от малого буревестника, длина которого составляет 25 см, размах крыльев — 60 см, а вес всего 170 г и до гигантских буревестников, размах крыльев которых достигает до 2 м, а вес до 5 кг. Оперенье у буревестниковых белого, серого, коричневого или чёрного цвета. Все виды выглядят довольно неприметно, а некоторые виды сложно различить. Видимого полового диморфизма у буревестниковых не наблюдается, за исключением чуть меньшей величины у самок. Все буревестниковые умеют очень хорошо летать, но в зависимости от вида имеют разные стили полёта. Их лапы развиты очень слабо и расположены далеко сзади. Они не позволяют даже стоять и находящийся на суше буревестник должен дополнительно опираться на грудь и крылья.

Образ жизни и размножение

За исключением брачного сезона буревестниковые проводят всю свою жизнь на море и приспособлены даже к самым тяжёлым погодным условиям. Питаются они рыбой и беспозвоночными, плавающими у поверхности воды. Гнездятся эти птицы, как правило, около побережья, нередко на крутых скалах или грудах камней. Они откладывают одно белое и очень крупное в соотношении с величиной самой птицы яйцо. Инкубационный период у беревестников очень длинный и составляет от 40 до 60 дней. У мелких видов птенец начинает летать уже спустя 50 дней, у более крупных видов первый полёт в среднем происходит спустя 120 дней.

Поведение птенцов

Птенец, который из него появится через два месяца насиживания, подвижный и злобный: убегать, кем-либо потревоженный, и не думает. Взрослая птица, если она рядом, отодвигается, и птенец встречает противника «лицом к лицу», широко расставив ноги для лучшего упора перед меткой «огневой» атакой, которая немедленно последует: вонючая струя, с силой выброшенная из клюва, ударит по врагу! Эта дурно пахнущая жидкость — остатки полупереваренной пищи — единственная его защита, но действует на врагов ошеломляюще и очень эффективно.

Миграции и умение находить гнёзда

Днём взрослые буревестники охотятся над морем, ночью прилетают и кормят птенцов. Кормят долгими неделями, но всё равно, не дождавшись, когда их дети смогут полететь, откочёвывают осенью к северным морям. Нередко из Австралии, например, — за экватор, на другой конец Земли, к берегам Японии и Камчатки. Подросшие птенцы позднее следуют туда же и несколько лет странствуют, как и альбатросы, над океанами, за тысячи вёрст от родины. И удивительно: годы проходят в этих скитаниях, но, когда всесильный инстинкт продления рода заговорит в них, молодые птицы летят не куда попало, не на ближайшие острова, а лишь на те, где появились на свет. Путь нередко очень длинный. Умение находить верную дорогу над лишёнными ориентиров океанами у буревестников поразительное! Одного увезли за 5 тыс. км из Англии в Америку и там выпустили: через 12 дней он вернулся и нашёл своё гнездо на крохотном островке у берегов Уэльса.

 

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)