Отряд Попугаеобразные Psittaciformes

Систематика отряда Попугаеобразные

Особенности клюва

Самым характерным признаком отряда Попугаеобразные (Psittaciformes) является специфическое строение их клювов. Высота клюва при основании больше чем вдвое превосходит его ширину, а иногда и длину; а сильно согнутое надклювье подвижно соединено в с черепом. Боковые края надклювья обыкновенно с тупым, сильным зубовидными выступом с той и другой стороны, которым соответствуют две глубоких выемки на краях широкого подклювья. Благодаря такому устройству попугаи могут долбить клювом очень твёрдые плоды. Главная же особенность этого удивительного "инструмента" состоит в том, что он служит не только для добывания и измельчения пищи, но и как орган передвижения (поэтому его иногда называют третьей ногой).

Описание

Крылья у попугаев большие и заострённые, полёт быстрый, но обычно на небольшое расстояние. Ноги у них довольно короткие, толстые, оперены до пятки, 1-й и 4-й пальцы на лапах повёрнуты назад, так что попугаи не только хорошо охватывают лапами ветки, но и могут подносить лапой пищу к клюву. Когти у этих птиц сильно изогнуты, но довольно слабы. Большинство попугаев очень ярко окрашены, причём преобладающим цветом часто бывает яркий травянисто-зелёный. Особенно характерно, что ярко окрашенные поля резко отграничены одно от другого, и цвета их часто бывают дополняющими цветами спектра (зелёный и пурпуровый, голубовато-фиолетовый и светло-жёлтый и т. п.).

Образ жизни и питание

Большинство попугаев - древесные птицы и живут в лесах, реже на открытых пространствах, немногие виды проникают высоко в горы. Представители этого отряда птиц распространены главным образом в тропиках и субтропиках. У многих из них хорошая память и способность к звукоподражанию. Большие полушария головного мозга у попугаев крупнее, чем у других птиц, их даже называют приматами среди птиц из-за их высокого интеллекта. Питаются попугаи преимущественно растительной пищей: плодами и семенами растений; некоторые виды - пыльцой и нектаром. Однако, при случае они готовы полакомиться и животной пищей — насекомыми и их личинками, червями, а попугаи кеа даже падалью.

Размножение

Попугаи моногамны, но вне периода размножения живут часто стаями. Гнездятся они в дуплах, термитниках, в норах, некоторые на земле. У крупных попугаев в кладке 2-3 яйца, у мелких — 5-8. Насиживание длится 2-4 недели. Птенцы появляются голыми и слепыми, и родители кормят их отрыжкой из зоба. Птенцы дважды меняют свой пуховый наряд, прежде чем надеть перьевой.

Разновидности

В настоящее время в отряде выделяют два семейства: попугаевые и какаду, в них насчитывается от 316 до 350 видов. 27 видов и 14 подвидов в Красной книге МСОП. 72 вида и 14 подвидов попугаев занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)