Семейство Какаду Cacatuidae

Систематика семейства Какаду

Описание и особенности

Семейство Какаду (Cacatuidae) - крупные и средних размеров попугаи длиной от 30 до 70 см, обитающие в Австралии и на ближайших к ней островах. К их наиболее характерным признакам можно отнести большой подвижный хохол на голове, причём его цвет обычно отличается от общего оперения. В окраске оперения какаду встречаются только белые, чёрные, розовые и жёлтые тона, причем самцы и самки окрашены одинаково. Хвост у этих попугаев короткий, прямообрезанный или слегка закруглённый; клюв сильно загнутый, длинный и очень массивный. Подклювье у них шире надклювья в самой широкой его части и поэтому края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом. Такое устройство клюва характерно только для какаду. Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов. Мясистый язык на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета, с ложбинкой, которую попугай использует точно ложку.

Образ жизни и размножение

Какаду прекрасно лазают по деревьям и очень ловко передвигаются и по земле. Гнезда какаду устраивают в дуплах или расселинах скал, всегда на большой высоте от земли. В кладке у крупных какаду 2-3 белых яйца, у мелких какаду — 5-6 яиц.

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)