Отряд Рябкообразные Pteroclidiformes

Семейство Рябко́вые Pteroclididae или Pteroclidae

Семейство Рябковые (Pteroclididae или Pteroclidae) - единственное в отряде, к нему относится 16 видов, распространенных в засушливых степях и полупустынях Евразии и Африки. Его представители весьма сходны между собой по внешнему виду и поведению. Эти птицы повсеместно являются объектом охоты.

Филогенетическое происхождение и таксономическое положение рябковых долгое время оставались спорными. В разные периоды их причисляли к отрядам Курообразных, Голубеобразных, Ржанкообразных или Аистообразных. Однако рябковые настолько отличаются, например, от курообразных, что они стали выделяться в самостоятельный отряд, составляющий своего рода переход между курообразными и голубеобразными.

Внешний вид

Рябковые — птицы средней величины, размеры их варьируют куропатки до голубя, длина тела колеблется от 23 до 40 см, вес — от 150 до 400 г. Внешне они напоминают голубей, с маленькой головой и коротким клювом, ноздри которого не прикрыты мясистыми вздутиями, с слабыми, низкими короткопалыми ногами, с высоко прикреплённым рудиментарным или совершенно отсутствующим задним пальцем, с острыми, длинными крыльями, приспособленными к быстрому полету, и длинным клиновидным хвостом. Оперены не только туловище, но и голени ног, а у обыкновенных садж даже пальцы на ногах. Плотное оперение и толстая кожа являются защитой от перегрева, а у саджи — и от морозов.

Среда обитания и питание

Рябковые предпочитают степные и пустынные регионы южной и юго-западной Европы, Азии и Северной Африки, однако не привязаны исключительно к ним. Все рябковые прекрасно летают, но плохо бегают. Они держатся стаями в открытых, преимущественно песчаных степях. С общим фоном этих степей отлично гармонирует их буровато-жёлтая, пестрая окраска с вариациями от бурой до зеленоватой. Наиболее распространены, однако, рябковые песочного цвета или рыжеватых тонов с чёрными линиями или мазками. В случае опасности рябковые прижимаются к земле, становясь совершенно незаметными для глаз охотников, а, возможно, и хищников. Питаются рябки семенами трав и кустарников.

Размножение

Для гнездования разбиваются на пары. Гнездами им служат простые углубления в почве. Кладка их состоит из 3-4 жёлто-серых, покрытых темными пятнышками яиц, которые, как сами птицы, уже на небольшом расстоянии совершенно неотличимы от общего фона окружающей почвы. Насиживают яйца и самка, и самец. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом. Родители их кормят отрыжкой из зоба, а в безводных местах летают на водопои и приносят воду птенцам в зобу или намокших перьях брюшка.

Рыжебрюхий рябок Pterocles exustus

Фото Рябкообразные 
Фото Рябкообразные 
Фото Рябкообразные 
Фото Рябкообразные 
Фото Рябкообразные 
Фото Рябкообразные 
Фото Рябкообразные 
Фото Рябкообразные 
Фото Рябкообразные 

Описание и особенности

У всех представителей рода Рябков на ногах имеется четыре несросшихся голых пальца. Вес их колеблется от 410 до 550 г. Питаются главным образом зёрнами. Окраска верхней стороны тела рябков пестрая, состоящая из сочетания серых, охристых и буроватых пятен, окраска нижней стороны тела — незаметная, когда птица прижмется к земле, — довольно яркая, особенно у самцов.

Образ жизни и размножение

Рыжебрюхий рябок (Pterocles exustus) - общественная птица, которая гнездится поодиночке, но кормится, летает на водопой и проводит весь внегнездовой период группами и стаями. Эти птицы обычно успевают выкормить два выводка за сезон. Гнездо рыжебрюхого рябка – просто углубление в земле. В кладке у него 3 яйца, которые насиживают и самка, и самец. Птенцы очень быстро начинают кормиться сами, но остаются зависимыми от родителей, поскольку те приносят им воду. Взрослые иногда летают за 15 км к водоему, садятся на мелководье, где перья их брюха впитывают в себя воду, которую они и приносят птенцам.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)