Отряд Пингвинообразные Sphenisciformes

Систематика отряда Пингвины

Семейство Пингвиновые Spheniscidae

Образ жизни

Семейство Пингвиновые (Spheniscidae) — удивительные существа, не похожие ни на кого из ныне живущих птиц. Они лучше всех приспособлены к обитанию в водной стихии и проводят в воде более половины жизни. Суша им необходима только в период размножения и линьки, поэтому пингвины могут месяцами вообще не выходить на берег. Летать эти древние птицы не могут, но зато отлично плавают. Пингвины часами могут плавать в ледяной воде, ныряют на глубину 130 м, могут оставаться под водой до 18 минут и плыть со скоростью 35 км/ч. При плавании пингвины как бы летят в толще воды — движения их крыльев, похожих на ласты, очень напоминают движения крыльев летящей птицы. Порой, разогнавшись, они выпрыгивают из воды, проносятся, как дельфины, над морем и ныряют вновь. На льдины из воды пингвины запрыгивают солдатиком, вертикально, и, одолев полутораметровую высоту, приземляются на обе лапы. На суше они тоже довольно проворны: передвигаются мелкими шажками, держа тело вертикально, но могут и прыгать, и быстро скользить, лежа на животе и отталкиваясь ногами и ластами. Высота в 300 метров из нагромождения камней и утесов — не является для этих удивительных птиц непреодолимым препятствием.

Описание

Распространены пингвины только в Южном полушарии и прекрасно приспособлены к обитанию в холодной воде. Там, где есть холодные морские течения, пингвины (например, галапагосский пингвин) доходят почти до экватора. Обтекаемая форма тела и короткая шея облегчают пингвинам движение в воде. Их мелкие, похожие на чешуйки перья налегают друг на друга наподобие черепицы и образуют водонепроницаемое оперение. Пух и слой жира под ним препятствуют охлаждению. Короткие, толстые ноги пингвинов обеспечивают вертикальное положение туловища на суше, а при плавании выполняют роль рулей; 4 пальца соединены плавательной перепонкой. На короткий и прочный хвост пингвин опирается, стоя на земле, в воде это — прекрасный руль.

Питание м размножение

Питаются пингвины рыбой, кальмарами, крабами и мелкими рачкамии (крилем). В море они охотятся обычно стаями. Сильный и острый клюв, язык и нёбо, покрытые особыми выростами, помогают пингвинам удерживать скользкую добычу.

Пары у пингвинов сохраняются подолгу. Все виды пингвинов высиживают птенцов на суше: в траве, в кустах, в дюнах, среди камней, два вида в норах. Их гнезда — это ямки в земле, у некоторых выложенные по краям галькой, ракушками, листьями, костями и даже трупами кроликов. Все виды живут колониями, некоторые из них насчитывают сотни тысяч и даже миллионы птиц. Крупные пингвины высиживают только одно яйцо, большинство более мелких видов — два, реже три. Каждая птица внутри колонии прекрасно знает точное расположение своего гнезда и легко узнает своих птенцов и соседей по голосу. Птенцы у всех пингвинов рождаются зрячими и покрытыми очень густым пухом, их вылупление в колонии обычно происходит синхронно, через 33-62 дня насиживания. Подрастая, пингвинята сбиваются в плотные скопления — так называемые ясли, состоящие из нескольких сотен птенцов. Это позволяет им, обогревая друг друга, противостоять морозам и вьюгам, а также защищаться от хищников. Оба родителя кормят птенцов, отрыгивая им пищу. По мере роста птенцы линяют и без помощи и сопровождения взрослых идут в воду.

Разновидности

В настоящее время на земле обитают 15-18 видов пингвинов. Все они гнездятся на островах и побережьях южного полушария, лишь галапагосский пингвин живет на экваторе и частично даже в северном полушарии. Разные виды пингвинов отличаются друг от друга в основном размерами. Самый крупный — императорский пингвин — весит до 40 кг и достигает в длину 117 см, самый мелкий — малый пингвин — весит 1,5 кг и имеет длину тела всего 40 см.

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)