В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Ошейниковая совка Otus bakkamoena

Фото Ошейниковая совка
 7625
Фото Ошейниковая совка
 7626
Фото Ошейниковая совка
 7627

Описание

Ошейниковая совка (Otus bakkamoena) - самая крупная из совок фауны Восточной Европы и Северной Азии, размером с галку. Общая длина 230–270 мм, размах крыльев 605–660 мм. Окраска охристо-буроватая с заметными тёмными и бурыми мелкими крестообразными пестринами. Голова крупная, с длинными выступающими «ушками» и выраженным лицевым диском. Клюв довольно массивный, но почти целиком скрыт выступающими вперёд перьями и щетинками. Ночная, отчасти сумеречная птица, днем видеть её удаётся исключительно редко, затаившуюся в гуще кустарников или на сучьях в тени деревьев.

Ошейниковая совка прекрасно летает бесшумно как и все совы. В сумерках во время её охоты за ночными насекомыми напоминает огромную бабочку, ловко порхающую среди ветвей. От других видов совок отличается крупными размерами и светлым пятном — ошейником на зашейке в форме полулуния, а также частично оперёнными, на треть длины, основаниями пальцев. Лицевой диск у совки неполный, хорошо выраженный, сероватый с мелкими бурыми пестринками, по бокам ограничен тёмно-бурыми пестринами, образующими незамкнутое кольцо.

Распространение

Ошейниковая совка распространена в Восточной и Южной Азии от Приморья, Сахалина, Южных Курильских островов и Японии до Индии, Шри-Ланки, Китая, Больших Зондских и Филиппинских островов. В гнездовое время она заселяет многоярусные леса различного типа нижнего пояса гор и речных долин. В Южном Приморье по склонам сопок поднимается до 700–900 м над уровнем моря. Эта птица предпочитает светлые дубово-широколиственные леса с негустым подлеском и травостоем по склонам сопок, дубово-берёзово-осиновые леса в долинах, орехово-ильмово-ясеневые леса.

Гнездование

Половой зрелости ошейниковой совки достигают в конце первого года жизни. Пары у этих птиц образуются, по-видимому, на сезон размножения, но у оседлых особей, возможно, и на более длительный срок. Прилетевшие самцы занимают в лесу гнездовые участки площадью около 1 км2 и издают брачную песню, привлекая самок. В марте—апреле их крики слышны не только ночью, но и днем, и смолкают только в конце июня. Место для гнезда выбирает, по-видимому, самец и показывает его самке.

Гнездится ошейниковая совка в естественных дуплах, дуплах желны, в искусственных дуплянках и гнездовых ящиках, развешанных в густых участках леса по берегам рек и хорошо укрытых, причем практически не занимает дупла и дуплянки без выстилки. Самостоятельно совка гнёзд не строит, яйца откладывает прямо на дно дупла или на имеющуюся в нем древесную труху. Наиболее охотно она селится в дуплах на высоте от 3–4 до 20 м от земли, с глубиной дупла до 45–50 см, шириной 15–20 см и диаметром летка 10–18 см. Сроки размножения даже в одном месте очень растянуты — на 1–1,5 мес. Как у большинства типичных мышеедов, конкретные сроки размножения определяются ходом весны, вылупление птенцов приурочено к периоду, когда снег стаял, но земля ещё не покрылась травяным покровом, затрудняющим охоту на грызунов.

Размножение

Полная кладка ошейниковой совки состоит из 4–9, чаще 7 яиц, очень редко из одного. Насиживание начинается с первого яйца, насиживает только самка, у неё образуется на этот период наседное пятно. Самец находится в это время по соседству с гнездом, прячется днем в кроне деревьев или в соседнем дупле. Ночью он охотится и кормит самку, приносит ей пищу 1–2 раза за ночь, передаёт её на соседнем дереве, вызывает самку особым криком. Через 10–15 мин самка съедает корм, обычно полёвку или мышь, и возвращается в дупло. На гнезде она сидит очень плотно, при осмотре его человеком взъерошивает оперение, щёлкает клювом, раскрывает и приподнимает крылья, но не покидает дупло. Длительность инкубации 24–25 суток. Птенцы рождаются асинхронно, масса новорождённого птенца около 20–21 г. Вылупление птенцов происходит в конце апреля — первых числах мая и продолжается до середины июля. Уже через полчаса после появления первого птенца самка вылетает из дупла и возвращается через 1 час с кормом, кормит его. У однодневного птенца глаза и ушные отверстия закрыты, но на третий день он уже уверенно сидит на пяточных мозолях. На четвёртый день самец приносит корм до 4 раз за ночь, отдаёт его в леток самке или вызывает её криком наружу. По мере роста птенцов кормление их становится чаще — до 12 раз за ночь, через две недели самка оставляет дупло и сидит рядом с ним, вылетает навстречу самцу, забирает у него корм и относит птенцам. В 12—13-дневном возрасте у птенцов становятся заметны «ушки», которые хорошо развиваются к 14–15 дням. В это время птенец полностью покрыт перьями. В 35-дневном возрасте птенцы размерами и окраской напоминают взрослых птиц.

Поведение птенцов

В гнезде совята почти постоянно до недельного возраста лежат на брюхе. В таком положении они спят и в более старшем возрасте, вытянув вперёд шею. В неволе уже в 31—32-дневном возрасте совята едят самостоятельно, берут корм лапой, клювом отрывают кусочки и проглатывают.

Вылет птенцов происходит в конце мая — июле в возрасте 35 дней. Вначале дупло оставляют старшие птенцы, которые уже через 10 дней встречаются в 30–50 м, затем через несколько дней вылетают младшие. После вылета первых птенцов оставшиеся в дупле быстро растут. Такой разновременный вылет расценивается как приспособление к обитанию в тесном дупле. При оптимальных кормовых условиях все птенцы вырастают, но при недостатке пищи в больших выводках из 7–9 птенцов гибнет почти четвёртая часть. После вылета всех птенцов выводок соединяется вместе и кочует в районе гнезда в течение 1–2 недели в радиусе 200–300 м. В течение месяца родители опекают и докармливают слетков. При опасности птенцы разлетаются с характерными щебечущими криками и затаиваются на деревьях. Взрослые совки беспокойно летают вокруг с тревожными криками «кхук—кхук», стараясь отвлечь человека от выводка. В августе—начале сентября выводки распадаются и молодые совки начинают вести самостоятельную одиночную жизнь.

Питание

Корм совки добывают на гнездовых участках в радиусе 300–400 м, вне периода размножения — на охотничьих участках площадью около 1 км2, границы которых, по-видимому, довольно постоянны. Основу питания ошейниковой совки составляют различные крупные ночные и сумеречные насекомые, а также мышевидные грызуны и мелкие птицы. На грызунов совки охотятся главным образом складыванием из засады, слетая внезапно с присады. Даже в тёмные пасмурные ночи эти птицы безошибочно бьют жертву с лету всем телом, оглушают, схватывают когтями и поднимаются с добычей на ветку. Там они разделывают добычу, отрывают в первую очередь голову. Летом совки иногда охотятся и днем. Изредка они преследуют добычу пешком на земле или ловят насекомых в воздухе.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное