Семейство Сипухи Tyto

Сипухи (Tyto) относятся к отдельному семейству. Верхняя часть их тела более тёмная, чем нижняя, обычно рыже-бурых тонов. Нижняя часть туловища обычно с тёмными крапинками, однако их рисунок может значительно различаться у отдельных видов. Лицевой диск у сипух имеет очень характерную форму сердца, перья в виде ушей у них отсутствуют.

Обыкновенная сипуха Tyto alba

Фото Обыкновенная сипуха 

Среда обитания

Обыкновенная сипуха (Tyto alba) - наиболее распространённая в мире птица из рода сипух – она встречается практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Однако, несмотря на свою хорошую приспособляемость к различным географическим условиям, они не способны накапливать в себе жировые запасы, и по этой причине не переносят холодного северного климата, в связи с чем отсутствуют в северных регионах США и на большей части Канады, в северной Европе и почти на всей территории России. Обитает обыкновенные сипухи в самых разнообразных биотопах, но чаще всего встречается на открытых равнинных ландшафтах с небольшим количеством деревьев — в редколесье, на лугу с густым травяным покровом, на болоте, вдоль водоёмов, оврагов, пустырей, автомобильных трасс. Охотно селится возле сельскохозяйственных ферм и жилья человека. Удивительно, что в отличие от многих других птиц, сипухи выиграли от деятельности человека — расчистка лесов и развитие сельского хозяйства только способствовало их расселению на обширной территории.

Образ жизни и питание

Сипухи, как правило, активны в тёмное время суток и ведут одиночный образ жизни. Во время охоты они могут облетать владения, постоянно меняя высоту — вверх и вниз, либо ожидать жертву из засады. Полёт у этих сов мягкий и бесшумный — крылья птиц устроены таким образом, что окончания маховых перьев заглушают звук полёта. Зрение у них развито очень хорошо как в темноте, так и при дневном свете. Питаются сипухи в основном мышевидными грызунами: полевками, крысами, хомяками, песчанками. Кроме того, они охотится на землероек, опоссумов, птиц (в том числе и хищных), ловят летучих мышей, рептилий, амфибий и различных беспозвоночных.

Размножение

Гнездятся эти птицы одиночными парами либо небольшими группами. Гнезда как такового они не строят, но выбирают закрытое и тёмное место - дупло дерева, углубление в старом пне, нора на обрывистом берегу реки или моря или чердачное помещение в здании. Часто сипухи занимают прошлогодние гнёзда других птиц. Как правило, гнездо располагается на высоте 2—20 м над землёй. Кладка может состоять из 2—14 (обычно 4-7) яиц, ее размер зависит от количества доступного корма — в сезоны взрыва популяций грызунов яиц бывает больше. Вокруг яиц всегда можно обнаружить так называемые «погадки» — комочки отрыгнутой пищи, состоящие из меха, перьев и костей жертв. Самка насиживает яйца 29—34 дня; самец в этот период приносит ей еду. Вылупившиеся птенцы покрыты густым белым пухом и полностью зависимы от родителей, которые кормят их поочерёдно. Через 35—45 дней птенцы начинают покидать гнездо, через 50—55 летать. Полностью самостоятельными молодые птицы становятся в возрасте приблизительно 3 месяцев.

 

Читайте также:

 

Комментарии (0)

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Здравствуйте, Гость!

    Войти

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)