Отряд Трогонообразные Trogoniformes

Внешний вид и особенности

Отряд Трогонообразные (Trogoniformes) имеют очень яркую расцветку оперения, в которой преобладают зелёные, красные или синие тона (как правило, с металлическим отблеском); оперение рыхлое. Они характеризуются средними и крупными размерами: длина туловища у большинства видов варьирует от 20 до 35 см. Крылья у трогонов короткие и закруглённые, хвост длинный, состоящий из 12 рулевых перьев; клюв — короткий и широкий, лапы слабые с оперенной цевка; разрез рта, как и у многих других насекомоядных птиц, окружен рядами щетинок.

Отличительной особенностью трогоновых является расположение пальцев на ноге: первый и второй пальцы направлены назад, третий и четвёртый — вперёд (у других птиц назад бывают направлены первый и четвёртый пальцы). Глаза у трогонов большие, очень выразительные, окруженные кольцами голой кожи красного, зеленого или иного цвета. Оперение у этих птиц очень густое, мягкое и пушистое; перья крайне слабо крепятся в тончайшем эпидермисе и при малейшем прикосновении выпадают.

Среда обитания

Обитают трогоны в тропических и субтропических лесах: Америки (от южных границ Техаса и Аризоны до Аргентины), Азии (Южная и Юго-Восточная Азия), Африки (к югу от Сахары, но без южной оконечности материка). Они встречаются как в жарких долинах, так и в прохладных поясах высоких гор. Некоторые виды проникают в культурный ландшафт: гнездятся на кофейных плантациях.

Поведение и питание

Держатся трогоны чаще всего во втором ярусе леса, в 5—10 и над землей, под пологом крон деревьев. Они подолгу неподвижно сидят на боковых ветвях, подкарауливая добычу, и, несмотря на яркую окраску, их очень трудно заметить. Только в брачную пору самцы кричат и двигают хвостом. На землю трогоны практически не спускаются. Голоса трогонов — мягкие свистовые повторяющиеся и унылые звуки, однако очень далеко слышимые. Самцы одного вида в брачный сезон подолгу перекликаются друг с другом.

Трогоновые ведут осёдлый и малоподвижный образ жизни; летают только на короткие расстояния. Кормятся, взлетая с ветки и хватая на лету насекомых или срывая мелкие плоды; питаются также моллюсками. При этом у африканских видов в рационе преобладают насекомые (которых они — подобно мухоловкам — ловят на лету), а у азиатских и американских видов — фрукты и ягоды.

Размножение

Трогоновые встречаются обычно либо в одиночку, либо парами (значительно реже — небольшими группами). Они образуют постоянные пары; гнездятся в естественных дуплах; представители некоторых видов проделывают гнездовые норы в гнёздах древесных термитов и ос (перед тем, как устроить нору в осином гнезде, птица поедает ос и их личинок). Самка откладывает на дно дупла от 2 до 4 округлых яиц прямо на дно дупла безо всякой подстилки, высиживают их оба родителя около трёх недель. Развитие птенцов происходит по птенцовому типу; они рождаются без оперения и находятся в гнезде от 15 до 25 дней. Птенцов трогоны выкармливают отрыжкой.

Разновидности

В отряде 1 семейство — трогоновые (Trogonidae), включающее 8 родов с 37 видами. Большинство трогоновых распространено в Америке, в основном в тропической зоне, и только один вид распространен в США до Аризоны и Техаса, а другой в Южной Америке до Аргентины.

 

Посещая этот сайт, вы разрешаете нам для его полноценного функционирования собирать ваши метаданные (cookie, IP-адрес и местоположение)