Семейство Пауки-Птицееды Theraphosidae

Систематика Пауков-птицеедов

Семейство Пауков-Птицеедов насчитывает около 900 видов, населяющих все возможные природные ландшафты, от полупустынь и пустынь до влажных горных экваториальных лесов всех континентов, кроме Антарктиды. Как и прочие пауки, птицееды используют свой яд для поражения и умерщвления пищевых объектов. На мелкие жертвы их яд действует фактически мгновенно, более крупные зачастую прикрепляются пауком паутиной к субстрату и удерживаются им до их обездвижения. Для человека этот яд не смертелен и обычно действуют как укус пчелы или осы. Однако многие птицееды представляют значительную опасность из-за своей способности разбрасывать при беспокойстве большое количество очень жгучих и ломких волосков. В момент опасности паук, повернувшись к нападающему, голенями задних лап, у наземных видов имеющими небольшие шипы, активно стряхивает эти волоски в его направлении. Облачко мелких волосков, попадая на слизистую оболочку, например, небольшого млекопитающего, вызывает отёчность, затруднение дыхания и, возможно, может привести к летальному исходу. Для человек а такие оборонительные действия птицееда также представляют определённую опасность, поскольку волоски, попадая на слизистую, могут вызвать её отёчность и доставить в связи с этим массу неприятностей. Также, у многих людей, подверженных аллергической реакции, на коже может появиться покраснение, выступить сыпь, сопровождаемая зудом. Обычно указанные проявления проходят в течение нескольких часов, но при дерматитах могут длиться до нескольких суток.

Большинство птицеедов обитает в норах, которые они, как правило, роют сами. Иногда они также заселяют норы грызунов и рептилий. Типичная нора паука представляет собой простой ход, заканчивающийся «жилой камерой», изнутри заплетённой паутиной. Часто вход в нору также заплетается паутиной, скрепляющей растительные остатки, почву или песок, что препятствует попаданию внутрь воды и предохраняет нору от затопления. Древесные виды птицеедов вплетают с той же целью в своё «воздушное» укрытие листья деревьев, кусочки коры или древесины, а иногда и «защитные волоски», дополнительно предохраняя своё убежище от возможного вторжения извне. Некоторые виды наземных птицеедов ведут бродячий образ жизни, не имея постоянных прибежищ (в отличие от остальных видов, населяющих, как правило, одну и ту же нору в течение всей жизни). Они активно передвигаются в поисках пищи в ночное время, а днём прячутся в различных естественных укрытиях или занимают временно пустующие норы. Все птицееды ведут сумеречно-ночной образ жизни, но в период размножения достигшие половой зрелости самцы активно передвигаются в поисках самок и в дневное время. Также в пасмурную погоду изредка можно наблюдать птицееда, выставившего в ожидании добычи переднюю частью головогруди и лапы из норы, который, однако, стремительно скрывается в ней при малейшем появлении опасности.

Половозрелые самцы по образу жизни и внешности у многих видов сильно отличаются от самок: они мельче, ярко окрашены, мельче, имеют пропорционально более вытянутые ноги и гораздо более подвижны. Во время брачного периода самцы ведут бродячий образ жизни, активны даже в дневное время и могут преодолевать в поисках самки довольно значительные расстояния (7-9 км за ночь). Через 1-8 месяцев после их встречи, самка откладывает яйца, заплетая их в кокон. В отличие от большинства других пауков, самка пауков-птицеедов охраняет свою кладку и ухаживает за коконом, периодически переворачивая его при помощи хелицер и педипальп и перемещая в зависимости от изменения условий влажности и температуры. Вылупившийся паучок имеет очень тонкие покровы, придатки его не расчленены, он не может питаться и живёт первое время за счёт желточного мешка. После нескольких линек паучки становятся более активными и начинают самостоятельно питаться. Интересно, что защитные волоски не появляются у пауков-птицеедов при рождении и формируются последовательно, с каждой линькой. Новейшие исследования предполагают, что защитные волоски пауков-птицеедов оказывают не только механическое, но и химическое воздействие на кожные и слизистые покровы при соприкосновении. Это могло бы объяснить различную реакцию людей на защитные волоски птицеедов. Вероятно, химический реагент, выделяемый ими, имеет свойство накапливаться в организме человека, и реакция на него проявляется через определённое время постоянного/периодического воздействия.

Свое название пауки-птицееды получили совершенно незаслуженно: основу их рациона составляют насекомые или более мелкие пауки, но они в достаточной степени всеядны и их добычей может стать любое существо подходящее им по размерам. Взрослые особи могут питаться даже лягушками, мышами или ящерицами. Птицееды подкарауливают добычу из засады, а не используют паутину для изготовления ловушек. Все виды пауков-птицеедов являются хищниками. Их рацион крайне разнообразен и состоит, главным образом, из различных насекомых, мелких млекопитающих, земноводных и ящериц. Также известны случаи поедания ими птенцов и некрупных змей. Птицеедам весьма присущ каннибализм, отсутствующий лишь у молодых некоторое время после вылупления кокона, и, при случае, они охотно съедят и своего собрата меньшего размера. Добыча умерщвляется, как правило, ядом. Ядовитые железы птицеедов небольшие и целиком помещаются в хелицерах. Каждая из парных желез окружена спиральной мускулатурой, сокращения которой обеспечивают введение яда в тело жертвы через отверстие на конце когтевидного членика хелицер. На мелкие жертвы яд действует фактически мгновенно, более крупные зачастую прикрепляются пауком паутиной к субстрату и удерживаются им до их обездвижения.

Размер пищевого объекта определяется, прежде всего, возможностью птицееда совладать с ним. В некоторых случаях это может оказаться, например, по какой-либо причине ослабленная мышь величиной с самого паука, а то и крупнее. В неволе они едят также неподвижную пищу, кусочки мяса, умерщвлённых мышей и лягушек.